2021中药调剂员预测试题9篇

发布时间:2021-10-10
2021中药调剂员预测试题9篇

2021中药调剂员预测试题9篇 第1篇


四消丸等含有大黄是泻下的中成药,若与新霉素、土霉素合用则()

A.影响大黄的泻下作用

B.影响西药的抗菌效果

C.影响生物的活性利用

D.影响肠道细菌的杀灭

正确答案:A


下列中药饮片中,断面略呈角质样,中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点的是()。

A.木香

B.甘草

C.丹参

D.牛膝

正确答案:D


下列对独活的断面特征描述正确的是()。

A.有放射状裂隙皮部棕黄色有黄棕色朱砂点

B.黄白色或淡黄棕色中间有一浅棕色环并有多数棕色油点

C.皮部灰白色有多数散在的棕色油室木部灰黄色至黄棕色形成层环棕色

D.断面黄白色或黄灰白色隐现不规则的脉纹

正确答案:C


下列哪一种中成药可用于治疗肾阳不足所致的泄泻()

A.清宁丸

B.四神丸

C.香连丸

D.葛根芩

答案:B


医生书写处方前记有:

A.患者姓名、性别、年龄

B.医疗、预防、保健机构名称,费别

C.门诊,科别或病室和床位号

D.临床诊断,开具日期

E.可添列专科要求的项目

【正确答案】:ABCDE


枳实和枳壳为同一药材。( )

答案:×


酸枣仁入药为得纯净种仁,宜()

A.挑选

B.筛选

C.风选

D.洗漂

正确答案:D


左金丸药物组成()

A.黄柏

B.吴茱萸

C.砂仁

D.黄连

E.附子

答案:BD


川牛膝断面具有的特征是()。

A.菊花心状放射状纹理

B.灰棕色与类白色相间的放射状纹理

C.中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点

D.有数轮浅黄色或棕黄色同心环状小点

正确答案:D


2021中药调剂员预测试题9篇 第2篇


脑立清丸药物组成有()

A.薄荷脑

B.磁石

C.滑石

D.珍珠母

E.牛膝

答案:ABDE


处方中如开出附子、制附子、黑附子,应付:()

A.生附子

B.黑附片

C.白附片

D.生川乌

正确答案:B


下列皮类中药中,断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝的是()

A.杜仲

B.厚朴

C.肉桂

D.秦皮

正确答案:A


孕妇如何使用三七?

答案:慎用


有清热利尿,排石功效的中成药是()

A.石淋通片

B.癃闭舒胶囊

C.复方金钱草颗粒

D.导赤散

答案:A


霍胆丸主治()

A.清热解毒、咽喉肿痛

B.鼻塞欠通、鼻渊头痛

C.迎风流泪、视物昏花

D.眩晕耳鸣、羞明畏光

正确答案:B


全国中医处方用药计量单位一律采用什么为单位?

答案:克


再造丸处方药物味数较多,应是()

A.50种

B.53种

C.55种

D.57种

正确答案:D


宜装入纸箱,放置于石炭箱中存放的动物类药是()

A.鹿茸、蝎子、蜈蚣

B.蛤蚧、鹿茸、狗肾

C.蛤蚧、白花蛇、狗肾

D.白花蛇、蛤蚧、蝎子

正确答案:C


2021中药调剂员预测试题9篇 第3篇


关于中成药的包装,下列选项不正确的是:

A.药品外包装纸箱应坚固耐潮

B.纸箱包装外应刷一层清油,内应有瓦楞纸防潮,用胶粘牢,捆扎紧

C.包装内一般附说明书,内外包装贴有标签

【正确答案】:A


下列属于中药处方类型的是()

A.经方

B.时方

C.法定处方

D.协定处方

E.医师处方

答案:ABCDE


野豇豆根与人参的性状区别点不包括:()

A.无芦及芦碗

B.无横环纹

C.味淡,有豆腥气

D.嚼之有麻辣感

正确答案:D


葛根芩连片药物组成有()

A.葛根

B.黄芩

C.黄连

D.黄柏

E.炙甘草

答案:ABCE


蕾香正气口服液宜用于()。

A、胃肠性感冒

B、阴虚火旺

C、分热感冒

D、风寒感冒

参考答案:A


相须、相使配伍可产生:()

A.协同作用增进疗效

B.拮抗作用降低疗效

C.毒副作用

D.以上都不是

正确答案:A


说出人参的主要功能是什么?

正确答案:
人参的主要功能是:大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津,安神。


下列药物中孕妇禁用的是()

A.四物合剂

B.乌鸡白凤丸

C.益母草膏

D.当归养血丸

答案:C


药品零售企业购进首营品种应坚持()

A.诚信第一的原则

B.质量第一的原则

C.各种手续齐全的原则

D.具有生产经营资质的原则

正确答案:B


2021中药调剂员预测试题9篇 第4篇


中药饮片炒炭是()

A.炒至炭化

B.炒焦

C.炒至内部焦黄色

D.炒至边缘黑色

正确答案:C


雷丸粉末显微鉴别时可见草酸钙方晶,加硫酸后可见()

A.针状

B.柱状

C.砂状

D.簇状

正确答案:A


对同一品种不同厂家生产的药品,下列不属于决定因素的是:

A.质量

B.不良反应

C.疗效

D.厂址

E.价格

【正确答案】:D


人参配莱菔子,莱菔子能削弱人参的补气作用,这种配伍关系属于:()

A.相须

B.相使

C.相恶

D.相杀

正确答案:C


除贝母、半夏、白芨、白蔹外,不宜与川乌、草乌、附子同用的是:

A.甘草

B.郁金

C.肉桂

D.人参

E.瓜蒌

【正确答案】:E


开办药品批发企业,申办人应当向拟办企业所在地()药品监督管理部门提出申请。

A.省、自治区、直辖市级

B.设区的市级

C.县级

D.国家级

正确答案:A


药品的通用名称()

A.化学名、商品名、中药名

B.商品名、通用名、国际非专有名

C.化学名、植物名、通用名

D.中药名、中成药名、通用名

正确答案:B


中药高级调剂员要求能够正确识别常见中药饮片400种并掌握其功能,请联系实际工作回答下列问题:

中药材人参属于贵重药材,市场中伪品较多,易互相混淆:

(1)说出从植物的入药部位分,人参属于哪一类药材?

(2)请说出如何从性状上鉴别生晒参?

(3)人参由于加工炮制方法不同有很多炮制品类型,请说出其不同类型的名称。

正确答案:
(1)人参属于根类药材(2)生晒参主根呈纺锤形或圆柱形,长3-15cm,径l-2cm。表面灰黄色,上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱。切面淡黄白色,显粉性,形成层环纹棕黄色,皮部有黄棕色的电状树脂道及放射状裂隙。较硬。香气特异,味微苦、甘。(3)人参的主要商品类型有:生晒参、红参、糖参、人参须、野山参、人参粉、活性参。


以下有清热功能的中成药包括()

A.黄连上清片

B.双黄连口服液

C.香连丸

D.附子理中丸

E.胃苏胶囊

答案:ABC


2021中药调剂员预测试题9篇 第5篇


开办药品批发企业,申办人应当向拟办企业所在地()药品监督管理部门提出申请。

A.省、自治区、直辖市级

B.设区的市级

C.县级

D.国家级

正确答案:A


除人参、西洋参、党参、苦参、丹参、玄参、北沙参、南沙参、赤白芍外,不宜与藜芦同用的还有:

A.三棱

B.细辛

C.芒硝

D.肉桂

E.丁香

【正确答案】:B


用冲筒捣药时,需捣成泥的饮片是()

A.苍耳子

B.桃仁

C.半夏

D.石膏

答案:B


以下有清热功能的中成药包括()

A.黄连上清片

B.双黄连口服液

C.香连丸

D.附子理中丸

E.胃苏胶囊

答案:ABC


五行学说的运用范围是说明脏腑的功能特点、说明脏腑的病理关系、用于疾病的诊断和()

A.说明人体的组织结构

B.说明人体的生理功能

C.归纳药物的性能

D.用于疾病的治疗

正确答案:D


功能主治为温补肾阳的中成药是()

A.桂附地黄丸

B.附子理中丸

C.杞菊地黄丸

D.知柏地黄丸

答案:A


癃闭舒胶囊药物组成有()

A.补骨脂

B.益母草

C.金钱草

D.海金沙

E.琥珀

答案:ABCDE


临床表现大便秘结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭,舌红苔黄,脉滑数,辨证为()

A.里热积滞实证

B.里实寒证

C.热结肠燥证

D.阴虚阳亢证

答案:A


中药饮片调剂工作中可使用的计量工具是()

A.戥秤

B.电子秤

C.台磅

D.天平

E.盘秤

答案:ABCDE


2021中药调剂员预测试题9篇 第6篇


金樱子去毛的方法是()

A.刷去毛

B.刮去毛

C.烫去毛

D.挖去毛

正确答案:D


以成药药物味数命名的()

A.十全大补丸、六味地黄丸

B.十滴水软胶囊、六一散

C.六合定中丸、三九胃泰

D.二益丹、七制香附丸

正确答案:A


中药处方名川白芷、雅黄连是指()。

A.道地药材

B.品种

C.对中药气味的要求

D.来源于不同的种

正确答案:B


采用下列哪种方法给枇杷叶去毛()

A.刷去毛

B.刮去毛

C.烫去毛

D.撞去毛

正确答案:A


关于处方管理,以下说法不正确的是:

A.处方字迹应清楚,不得涂改

B.医师开具处方时,除特殊情况外,必须注明了临床诊断

C.中药饮片处方的书写,药物调剂、煎煮的特殊要求注明在药品之上方

D.处方一律用规范的中文或英文书写

E.处方为开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期,但有效期最长不得超过4天

【正确答案】:E


处方开淫羊藿,应付()。

A.生淫羊藿

B.酒炙淫羊藿

C.油炙淫羊藿

D.蜜炙淫羊藿

正确答案:C


处方中如开出附子、制附子、黑附子,应付;()

A.生附子

B.黑附片

C.白附片

D.生川乌

正确答案:B


八珍丸中药味为以下哪两个方药之和()

A.四君子汤

B.四物汤

C.四神丸

D.六味地黄丸

E.二至丸

答案:AB


植物类中药饮片,外观检查主要看()

A.有无风化、潮解、溶化

B.有无变色、腐烂

C.有无发霉、虫蛀、走油、粘连

D.有无吸潮、结块

正确答案:C


2021中药调剂员预测试题9篇 第7篇


下列药物中,含盐酸苯海拉明成分的中成药是()

A.云南白药

B.跌打丸

C.狗皮膏

D.关节止痛膏

E.麝香壮骨膏

答案:DE


药引米汤的功效?

答案:保护胃气


处方开川连,应付().

A.生黄连

B.酒黄连

C.姜黄连

D.黄连炭

正确答案:A


四消丸等含有大黄是泻下的中成药,若与新霉素、土霉素合用则()

A.影响大黄的泻下作用

B.影响西药的抗菌效果

C.影响生物的活性利用

D.影响肠道细菌的杀灭

正确答案:A


下列哪一种中成药中有北寒水石()

A.槟榔四消丸

B.保和丸

C.健脾丸

D.六味安消散

答案:D


宜饭后服用的药物是()

A.峻下通水药

B.对肠胃有刺激性的药物

C.驱虫药

D.安神药

正确答案:B


职业道德大力倡导()

A.爱岗敬业、诚实守信、服务群众

B.奉献社会、办事公道、服务政府

C.爱岗敬业、诚实守信、服务企业

D.办事公道、诚实守信、尊重领导

正确答案:A


有关四神丸说法正确的是()

A.药物组成有肉豆蔻(煨)、补骨脂(盐炒)、五味子(醋制)、吴茱萸(制)、大枣(去核)

B.功能温肾散寒、涩肠止泻

C.用于肾阳不足所致的泄泻,症见肠鸣腹胀、五更溏泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷

D.湿热痢疾、实热泄泻者不宜使用

E.服药期间忌食生冷、油腻食物

答案:ABCDE


五行学说的运用范围是说明脏腑的功能特点、说明脏腑的病理关系、用于疾病的诊断和()。

A.说明人体的组织结构

B.说明人体的生理功能

C.归纳药物的性能

D.用于疾病的治疗

正确答案:D


2021中药调剂员预测试题9篇 第8篇


下列中药饮片中呈圆柱形段状外表面淡黄色略粗糙有纵纹及黄棕色点状支根痕的是()。

A.北沙参

B.南沙参

C.桔梗

D.当归

正确答案:A


下面哪个常作为天麻的伪品:()

A.莪术

B.马铃薯

C.前胡

D.滴水珠

正确答案:B


下列药材在性状鉴别时,断面可见朱砂点的药材是()

A.何首乌

B.苍术

C.甘草

D.大黄

正确答案:A


药品常温保管养护的温度为()

A.10°—30°

B.5°—30°

C.0°—30°

D.0°—20°

正确答案:C


下列非优品赭石所具有的特征是()。

A.色棕红

B.断面显层叠状

C.有“钉头”

D.有绢丝样光泽

正确答案:D


功能主治为温补肾阳的中成药是()

A.桂附地黄丸

B.附子理中丸

C.杞菊地黄丸

D.知柏地黄丸

答案:A


蕾香正气口服液宜用于()。

A、胃肠性感冒

B、阴虚火旺

C、分热感冒

D、风寒感冒

参考答案:A


药品标签实行一货一签,明码标价,标签上应有()

A.法人盖章

B.营业员盖章

C.店长盖章

D.物价员盖章

正确答案:D


中药处方的结构包括()

A.处方抬头

B.处方正文

C.处方方尾

D.处方脚注

E.处方日期

答案:ABC


2021中药调剂员预测试题9篇 第9篇


药店测量温湿度的仪器应距地面()

A.1米

B.1.2米

C.1.5米

D.1.8米

正确答案:C


朱砂有安神,镇惊、解毒的功效,常用朱砂拌制的药材有()

A.天冬、麦冬、茯苓

B.麦冬、薏仁、茯苓

C.天冬、麦冬、远志

D.麦冬、茯苓、远志

正确答案:D


决明子的常见伪品是()。

A.牛蒡子

B.江南子

C.苏子

D.石决明

正确答案:B


处方名为伏龙肝的是()

A.猪肝

B.灶心土

C.莱菔子

D.何首乌

正确答案:B


用于心神失养所致的精神忧郁、易惊不寐、烦躁的中成药为()

A.枣仁安神胶囊

B.养血安神丸

C.天王补心液

D.脑乐静

答案:D


有益肾活血,清热通淋功效的中成药是()

A.石淋通颗粒

B.癃闭舒胶囊

C.复方金钱草颗粒

D.导赤散

答案:B


小儿消食片功能消食化滞,健脾和胃,用于()

A.便秘

B.脘腹胀满

C.面黄肌瘦

D.泄泻

E.食少

答案:ABCD


按照规定异型片的百分含量应低于()。

A.5

B.10

C.15

D.20

正确答案:B


小儿化食丸主治()

A.胃热停食、肚腹胀满、恶心呕吐

B.脾胃虚弱、消化不良、腹胀便溏

C.食欲不振、肢倦乏力、噎食嗳酸

D.脾胃虚寒、喜温喜按、嘈杂吐酸

正确答案:A