中药调剂员考试题目下载9辑

发布时间:2021-10-20
中药调剂员考试题目下载9辑

中药调剂员考试题目下载9辑 第1辑


用于外感风邪所致头痛的中成药为()

A.川芎茶调散

B.正天丸

C.都梁丸

D.安神补脑液

答案:A


内含冰片的中成药有()

A.苏合香丸

B.通心络胶囊

C.地奥心血康胶囊

D.速效救心丸

E.复方丹参丸

答案:ABDE


中药库房中贮存药品的验收结果红色和绿色分别代表什么区域?

答案:不合格区和合格区


治疗中暑类中成药可分为()

A.解表祛暑类

B.健胃祛暑类

C.清热祛暑类

D.补益祛暑类

E.祛暑除湿类

答案:ABE


急支糖浆功能主治有哪些?

答案:清热化痰、宣肺止咳。用于外感风热所致的咳嗽,症见发热、恶寒、胸膈满闷、咳嗽咽痛;急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作见上述证候者。


《药品管理法》的立法宗旨是加强药品监督管理,保证()、保障人体用药安全,维护人民身体健康和用药的合法权益。

A.药品质量

B.企业效益

C.企业利益

D.患者利益

正确答案:A


举出含有毒性药材蟾酥的中成药,并说出中毒后的简单中药治疗方法。

正确答案:
牙痛一粒丸、疮毒丸、外科蟾蜍丸、通窍散、复方蟾酥胶囊、牛黄消炎片、六神丸、喉症丸、梅花点舌丹;中毒后简单的中药治疗方法:甘草,绿豆煎汤饮服或以生姜捣汁;鲜芦根,捣汁内服。如误入眼中,可令眼部红肿胀痛,用紫草汁冲洗、点眼,即可消肿止痛。


用于肾精不足、气血两亏所致的头晕、乏力、健忘、失眠,神经衰弱症见上述证候者的中成药为()

A.安神补脑液

B.天王补心液

C.养血安神丸

D.脑乐静

答案:A


中药饮片应有包装,包装上必须注明的内容包括()

A.品名

B.产地

C.生产企业

D.规格

E.产品批号

答案:ABCDE


中药调剂员考试题目下载9辑 第2辑


使用启脾丸时应注意()

A.感冒时不宜服用

B.忌甜食

C.忌茶

D.不宜与藜芦、五灵脂、皂角及其制剂同服

E.忌白萝卜

答案:ACDE


处方开川连,应付().

A.生黄连

B.酒黄连

C.姜黄连

D.黄连炭

正确答案:A


白芷易混品种为()

A.白沙参、山药、白独活

B.山药、滇白芷、白沙参

C.白沙参、滇白芷、白独活

D.白独活、滇白芷、野白芷

正确答案:D


五苓散温阳、化气、利湿行水,由五味药组成,应是()

A.茯苓、泽泻、猪苓、肉桂、白术

B.茯苓、猪苓、白术、肉桂、甘草

C.茯苓、泽泻、猪苓、白术、丁香

D.茯苓、猪苓、白术、丁香、肉桂

正确答案:A


研碎少量的细料药,宜选用()

A.乳钵

B.冲筒

C.粉碎机

D.铁研船

答案:A


杏仁最易发生的变异是:

A.风化

B.粘连

C.潮解

D.腐烂

E.泛油

【正确答案】:E


健脾丸不适用于()

A.实热者

B.急性肠炎腹泻

C.口干、舌少津

D.手足心热、脘腹作胀、不欲饮食者

E.脾虚便溏

答案:ABCD


药品储存的相对湿度为()

A.30%—60%

B.40%—70%

C.5%—75%

D.50%—80%

正确答案:C


为什么复方丹参片与速效救心丸不能联合用药?

答案:两药同属气滞血瘀型用药,其处方与功能主治基本相似,但因为两药中均含有冰片,冰片药性寒凉,服用剂量过大易伤人脾胃,导致胃寒胃痛,故冰片不能过量使用,所以复方丹参片与速效救心丸不能联合用药。


中药调剂员考试题目下载9辑 第3辑


“十九畏”中人参畏什么?

答案:五灵脂


巴豆制霜的目的是:

A.消除毒性

B.增强药效

C.改变药性

D.便于储藏

E.纯净药材

正确答案:A


天麻丸的主要功能是()

A.活血化瘀、通脉舒络、祛风化痰

B.化瘀止疼、散结消肿、跌打扭伤

C.祛风除湿、舒经通络、活血止痛

D.跌打损伤、活血散瘀、消肿止痛

正确答案:C


具有活血功效的中成药有()

A.复方丹参片

B.血府逐瘀丸

C.速效救心丸

D.地奥心血康胶囊

E.苏合香丸

答案:ABCD


宜另煎的药物是()

A.山药

B.人参

C.北沙参

D.枸杞子

正确答案:B


我国第一部药品管理法规是()

A.《中国药典》

B.《全国中药炮制规范》

C.《中华人民共和国药品管理法》

D.《麻醉药品管理办法》

正确答案:C


扩张冠脉血管,改善心肌缺血的中成药是()

A.苏合香丸

B.通心络胶囊

C.地奥心血康胶囊

D.速效救心丸

答案:C


野豇豆根与人参的性状区别点不包括:()

A.无芦及芦碗

B.无横环纹

C.味淡,有豆腥气

D.嚼之有麻辣感

正确答案:D


下列哪种中成药可以治疗外感风热所致的暴发火眼()

A.麝珠明目滴眼液

B.明目地黄丸

C.珍视明滴眼液

D.明目上清片

答案:D


中药调剂员考试题目下载9辑 第4辑


营业员与顾客的关系,贵在()。

A.不讲信用

B.诚实守信

C.虚仁假意

D.浮夸不实

正确答案:B


以下关于中药变质的说法中,不正确的是:

A.中药色泽不仅是中药外表性状鉴别的标志,也是中药品质好坏的指标之一

B.中药的变色指中药在采收加工、贮藏过程中,由于保管养护不当而引起中药自身故有色泽改变

C.变色使不少中药变质失效,故防止中药变色甚为重要

D.变色的主要原因是中药由于酶的作用而发生化学反应产生的有色物质,使中药变色

E.变色的发生往往使不少中药变质失效,不能再供药用

【正确答案】:D


下列哪个中成药是可以内服的()

A.云南白药

B.云南白药气雾剂

C.红花油

D.麝香壮骨膏

答案:A


关于煎药用水及加水量,下列说法正确的是()

A.汤剂主要是用洁净的水,目前常用的是自来水、洁净的井水、河水、泉水等

B.汤剂加水量的多少,直接影响煎药的质量

C.用水过多,虽能增加有效成分的溶出量,但汤液的量过大,不宜病人服用

D.用水过少,会使有效成分不易全部煎出,药物有效成分可以局部高热受到破坏

E.常用的加水方法是加水至超过药物表面3-5cm为度,第二次煎煮可超过药渣表面1—2cm

答案:ABCDE


销售商品要主动做到()

A.眼勤、嘴勤、手勤、腿勤

B.主动、热情、耐心、周到

C.大方、文雅、亲切、微笑

D.自信、诚实、认真、文明

正确答案:B


中药饮片调剂工作中常用的粉碎工具是()

A.冲筒

B.乳钵

C.铁碾船

D.粉碎机

E.剪刀

答案:ABCDE


藿香正气水的功效有()

A.解表化湿

B.清凉散热

C.醒脑提神

D.理气和中

E.和胃消食

答案:AD


元胡的功能是()

A.活血、行气、止痛

B.清热泻火、生精润燥

C.清热生津、除烦止呕

D.清热凉血、散瘀止痛

正确答案:A


特殊管理的药品()

A.麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品

B.麻醉药品、精神药品、放射性药品、毒性药品

C.麻醉药品、精神药品、生化药品、放射性药品

D.麻醉药品、精神药品、诊断药品、医疗用毒性药品

正确答案:A


中药调剂员考试题目下载9辑 第5辑


用于心血管疾病口腔含片应()

A.吞服

B.嚼碎服用

C.用水冲服

D.舌下含服

正确答案:D


关于医院药品采购的渠道,以下说法不正确的是:

A.药品推销人员具备相应资格

B.规范的药品批发企业应具备《药品经营企业许可证》、《营业执照》

C.医院必须从规范的药品批发企业采购药品

D.医院采购药品时应向对方索要加盖章本企业公章的《营业执照》复印件备案

E.医院不能超范围经营或从异地经营的企业采购药品

【正确答案】:D


毒性药品处方应()

A.保存一年备查

B.保存两年备查

C.保存三年备查

D.保存五年备查

正确答案:B


下列药材在性状鉴别时,断面可见朱砂点的药材是()

A.何首乌

B.苍术

C.甘草

D.大黄

正确答案:A


医药职业人员既要有良好的职业态度,又必须具备()

A.举止大方的形态

B.为患者服务的意识

C.精湛的医药技术

D.树立药品质量第一的思想

正确答案:C


不易虫蛀的饮片是()

A.防风

B.石膏

C.桃仁

D.山药

答案:B


对同一品种不同厂家生产的药品,下列不属于决定因素的是:

A.质量

B.不良反应

C.疗效

D.厂址

E.价格

【正确答案】:D


中药饮片调剂工作中常用的粉碎工具是()

A.冲筒

B.乳钵

C.铁碾船

D.粉碎机

E.剪刀

答案:ABCDE


中药调剂,是一项具有多科学理论知识和综合性应用技术的工作。与其无关的是:

A.中医学

B.中药学

C.西药学

D.制剂学

E.方剂学

【正确答案】:C


中药调剂员考试题目下载9辑 第6辑


下列中药中,表面黑色或黑褐色,质柔韧的是()。

A.醋五味子

B.盐小茴香

C.酒女贞子

D.焦山楂

正确答案:A


格斗抛翻,最多经()次需抛净

A.三

B.四

C.五

D.六

正确答案:A


纤维性强,难折断,纤维层易成片地纵向撕裂,撕裂时有白色粉尘飞扬,该药材为()

A.秦皮

B.桑白皮

C.牡丹皮

D.合欢皮

正确答案:B


治疗小儿积滞的常用药物有哪些?各有何使用注意事项?

答案:常用药物有小儿消食片,健胃消食片。婴儿使用小儿消食片应在医师指导下服用,脾胃虚弱,内无积滞者不宜用,服药期间不宜过食生冷、肥甘粘油腻食物;使用健胃消食片时,应建立良好的饮食习惯,防止暴饮暴食及偏食,小儿疳疾兼有虫积者,当配合驱虫药治疗。


可用于风寒之邪引起的头胀痛或刺痛、痛有定处、反复发作、遇风寒诱发或加重的中成药为()

A.川芎茶调散

B.正天丸

C.都梁丸

D.安神补脑液

答案:C


含麻黄的中成药为()

A.急支糖浆

B.复方鲜竹沥液

C.橘红片

D.养阴清肺膏

答案:A


医院药品采购要坚持的原则是()

A.为临床服务

B.经济效益与社会效益并重

C.质量第一

D.合理用药

正确答案:C


国家对麻醉药品、精神药品、放射性药品和()实行特殊管理。

A.胃动力药品

B.医疗用毒性药品

C.消毒防腐药品

D.镇静助眠药品

正确答案:B


何为道地药材?

答案:为特定产地所产优质中药材


中药调剂员考试题目下载9辑 第7辑


小儿止咳糖浆在应用时应注意()

A.忌食辛辣、油腻食物

B.本品含氯化铵,肝肾功能异常者慎用

C.对咳嗽重症气促喘息者应配合其他药物

D.糖尿病患儿应在医师指导下服用

E.2岁以下用量应咨询医师或药师

答案:ABCDE


安神补脑液的功能主治为()

A.滋阴补血

B.生精补髓

C.益气养血

D.补气生津

E.强脑安神

答案:BCE


健脾丸不适用于()

A.实热者

B.急性肠炎腹泻

C.口干、舌少津

D.手足心热、脘腹作胀、不欲饮食者

E.脾虚便溏

答案:ABCD


下列有关斗谱编排的表述中正确的是()

A.蒲萤不宜放在一般的药斗内

B.灯心草多放在斗架底层的大药斗内

C.党参、黄芪可同放于一个斗中

D.山药与天花粉不能装于一个药斗中

E.西洋参、鹿茸、西红花应设专柜存放

答案:ABCDE


中成药的基本特点?

答案:大量生产 、使用方便、 疗效确切 、特定产区生产加工、具有一定剂型


中药调剂学的研究范围不包括:

A.中药饮片

B.中药服用

C.中成药调配

D.中药植物研究

E.中药相关理论和技术

【正确答案】:D


逍遥丸的功能是()。

A.补血调经

B.疏肝调经

C.健脾调经

D.疏肝健脾,养血调经

正确答案:D


质地坚硬的贵重药应单独煎煮2—3小时,如()

A.沉香、鹿茸

B.苏木、赭石

C.三棱、莪术

D.羚羊角、水牛角

正确答案:D


关于君、臣、佐、使药,说法不正确的是:

A.君药针对发病原因或主症而起主要治疗作用的药物

B.臣药协助主药以加强对主症治疗作用的药物并且针对次要病症起治疗作用药物

C.使药为引经药或调和药性的药

D.佐助药配合君、臣药以加强治疗作用,或直接治疗各次要病症的

E.反佐药的与君、臣药性味相反而又能在治疗中起相成作用的药物

【正确答案】:B


中药调剂员考试题目下载9辑 第8辑


四物合剂的临床主治为()

A.血虚所致面色萎黄

B.血虚所致头晕眼花

C.月经不调

D.湿热带下

E.白带增多

答案:ABC


对医师处方所列药味,调剂人员()

A.可以调换药味

B.可以自主涂改

C.和药师商量修改

D.不得擅自涂改

正确答案:D


孕妇如何使用斑蝥?

答案:禁用


急诊处方一般不超过几日用量?

答案:3


使用冲筒捣碎药物时,药物应占筒体容积的()为宜。

A.1/3—1/2

B.1/5~1/4

C.1/4~1/3

D.1/2

答案:B


加强职业技能培训,提高职工的业务水平,使其掌握()

A.现代经营管理

B.现代管理模式

C.现代经济实质

D.现代经商的本领

正确答案:D


医药行业的特殊性在于()

A.药品的特殊性

B.药品的一般性

C.药品的质量性

D.药品的大众性

正确答案:A


外感风寒内伤湿滞,头痛昏重、胸隔痞闷,脘腹胀痛、呕吐泄泻可以服用()。

A.藿香正气口服液

B.六合定中丸

C.仁丹

D.碧玉散

正确答案:A


对抗贮存中花椒常与何种中药放置在一起?

答案:蛤蚧


中药调剂员考试题目下载9辑 第9辑


“十九畏”中巴豆畏什么?

答案:牵牛子


关于煎药用水及加水量,下列说法正确的是()

A.汤剂主要是用洁净的水,目前常用的是自来水、洁净的井水、河水、泉水等

B.汤剂加水量的多少,直接影响煎药的质量

C.用水过多,虽能增加有效成分的溶出量,但汤液的量过大,不宜病人服用

D.用水过少,会使有效成分不易全部煎出,药物有效成分可以局部高热受到破坏

E.常用的加水方法是加水至超过药物表面3-5cm为度,第二次煎煮可超过药渣表面1—2cm

答案:ABCDE


参苓白术散功能主治为()

A.补脾胃

B.益肺气

C.补肝肾

D.强筋骨

E.补中益气

答案:AB


以下有清热功能的中成药包括()

A.黄连上清片

B.双黄连口服液

C.香连丸

D.附子理中丸

E.胃苏胶囊

答案:ABC


下列说法不正确的是:

A.有些医院采取新药审批表直接上报药事管理委员会讨论二次通过的方式

B.药剂科收到临床科室递交的新药申请表后,应审查请理由是否充分,本院有无相同成分及药理作用的药品;申请新药质量如何;药品价格是否合理等

C.通过审批的新药,应大量购进,由申请科室试用并填写新药临床观察表,对该药使用中疗效、不良反应等认真进行观察

D.药事管理委员会召开例会时,由新药观察科室介绍新药观察情况,药事管理委员会讨论通过后为常规用药

E.医院临床各科室根据临床需要可申请购进新药

【正确答案】:C


不易虫蛀的饮片是()

A.防风

B.石膏

C.桃仁

D.山药

答案:B


药品养护的原则()

A.安全储存,降低损耗

B.科学养护,保证质量

C.收发迅速,避免事故

D.预防为主专群结合

正确答案:D


能补气养血、调经止带的中成药是()

A.益母草膏

B.逍遥丸

C.乌鸡白凤丸

D.当归养血丸

答案:C


下列哪一种中成药可用于治疗肾阳不足所致的泄泻()

A.清宁丸

B.四神丸

C.香连丸

D.葛根芩

答案:B