21年中药调剂员历年真题和解答8节

发布时间:2021-12-20
21年中药调剂员历年真题和解答8节

21年中药调剂员历年真题和解答8节 第1节


具有“雁脖芦”、“枣核丁”“铁线纹”等特征的是()

A.野山参

B.红参

C.白芷

D.当归

正确答案:A


具有清热化湿、行气止痛功效的中成药为()

A.清宁丸

B.四神丸

C.香连丸

D.葛根芩连片

答案:C


下列中药饮片中,气微香,味微苦、微涩的是()

A.山药

B.生地

C.知母

D.赤芍

正确答案:D


具有活血祛瘀,行气止痛功效的中成药为()

A.血府逐瘀胶囊

B.通心络胶囊

C.速效救心丸

D.复方丹参丸

答案:A


解肌清热,止泻止痢的中成药是()

A.一清胶囊

B.四神丸

C.香连丸

D.葛根芩连片

答案:D


茯苓粉末加入α-奈酚及浓硫酸,团块溶解可显橙红色或深红色,主要是什么化学成分起的化学反应()。

A.真菌素

B.粘液

C.生物碱

D.多糖

正确答案:D


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第2节


药材检测取样应有()。

A、代表性

B、广泛性

C、完整性

D、准确性

参考答案:A


宜装入纸箱,放置于石炭箱中存放的动物类药是()

A.鹿茸、蝎子、蜈蚣

B.蛤蚧、鹿茸、狗肾

C.蛤蚧、白花蛇、狗肾

D.白花蛇、蛤蚧、蝎子

正确答案:C


有关桂林西瓜霜的用法中说法正确的是()

A.只可外用

B.只可内服

C.外用、内服皆可

D.外用时须用水调敷于患处

答案:C


营业员与顾客的关系,贵在()。

A.不讲信用

B.诚实守信

C.虚仁假意

D.浮夸不实

正确答案:B


下列属于中药饮片性状鉴别特征的是()

A.折断面

B.升华物颜色

C.沉淀

D.结晶形态

正确答案:A


一般购买毒性药材时,按规定一次购用量不超过几日的极量()

A.二日

B.三日

C.四日

D.五日

正确答案:A


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第3节


含挥发油的中药饮片()

A.薄荷、丁香、茴香、肉桂

B.麻黄、冬花、金银花、茜草

C.丁香、麻黄、茜草、肉桂

D.薄荷、丁香、冬花、金银花

正确答案:A


与中药调剂联系密切的学科有:

A.中医学

B.方剂学

C.中药化学

D.中药学

E.物理学

【正确答案】:ABD


研碎少量的细料药,宜选用()

A.乳钵

B.冲筒

C.粉碎机

D.铁研船

答案:A


处方名为伏龙肝的是()

A.猪肝

B.灶心土

C.莱菔子

D.何首乌

正确答案:B


麝香用火烧时有()

A.轻微的爆鸣声并留下灰白色残渣

B.有爆鸣声留下黑色残渣

C.无爆鸣声产生烟雾留下不同颜色残渣

D.有爆鸣声无残渣遗留

正确答案:A


国老是哪种中药?

答案:甘草


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第4节


患者恶寒重、发热轻,判断为何种感冒()

A.风寒

B.风热

C.风湿

D.暑湿

答案:A


本品为动物的胆结石,功效为清心、豁痰、开窍、息风、解毒,此药是()

A.牛黄

B.珍珠

C.鹿茸

D.儿茶

正确答案:A


另包特殊处理的方法有哪些?分别适用于何种性质的中药。

答案:⑴先煎:贝壳、甲壳、化石以及多数矿物药,如牡蛎、磁石等,因其有效成分不易煎出。还有一些中药毒性较大,如附子、生半夏、马钱子等,这些药物也应先煎,以减少其毒性,保证用药安全。
⑵后下:花、叶类以及部分根茎类等药因其有效成分煎煮时容易挥散或破坏而不耐煎煮者,如薄荷、藏红花、大黄、番泻叶等,入药宜后下。
⑶包煎:须要包煎的主要有三类药物,一是细小种子类药物,如车前子、葶苈子、青葙子等,煎药时特别粘腻,二是有些药物如蒲黄、海金沙、灶心土等,煎时容易溢出或沉淀,三是有些有绒毛的药物,如旋覆花、枇杷叶等,如不包煎,煎煮后不易滤除,服后会刺激咽喉,引起咳嗽、呕吐等副作用。
⑷另煎:一些名贵中药如人参、虫草、鹿茸等宜单煎或研细冲服,否则易造成浪费。
⑸烊化:胶质药物如鹿角胶、阿胶等,不宜与其他一般药共煎。
⑹冲服:不宜煎煮的药物(如芒硝),液态药物(如竹沥、姜汁等),宜用开水冲服或与其他药液混合即可。


植物类中药饮片,外观检查主要看()

A.有无风化、潮解、溶化

B.有无变色、腐烂

C.有无发霉、虫蛀、走油、粘连

D.有无吸潮、结块

正确答案:C


牛黄安宫丸的功能()

A.芳香温通、益气强心

B.滋阴养血、补心安神

C.清热解毒、镇惊开窍

D.补血安神、高热惊厥

正确答案:C


黄连上清丸的功能主治为()

A.凉血解毒

B.镇静安神

C.散风清热

D.利湿退黄

E.泻火止痛

答案:CE


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第5节


正天丸功能主治为()

A.疏风止痛

B.通络止痛

C.祛风散寒

D.活血通络

E.疏风活血

答案:BE


下列药名属于产时类的药名附加术语是()

A.山茱萸

B.杭白芍

C.冬桑叶

D.川贝母

正确答案:C


急诊处方一般不超过几日用量?

答案:3


温湿度计应按时观测,每日的记录时间()

A.每日8时和14时

B.每日9时和14时

C.每日10时和14时

D.每日11时和14时

正确答案:A


下列中药饮片中,气特异似焦糖,味微甜稍苦的是()。

A.生地

B.熟地

C.玄参

D.熟大黄

正确答案:C


下列中药饮片中切面有放射状裂隙皮部有棕黄色朱砂点木部黄白色髓部黄色至黄棕色的是()。

A.独活

B.当归

C.羌活

D.前胡

正确答案:C


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第6节


五行学说的运用范围是说明脏腑的功能特点、说明脏腑的病理关系、用于疾病的诊断和()

A.说明人体的组织结构

B.说明人体的生理功能

C.归纳药物的性能

D.用于疾病的治疗

正确答案:D


风热感冒,发热头痛,咳嗽口干,咽喉疼痛,可服用()。

A.午时茶颗粒

B.银翘解毒片

C.藿香正气口服液

D.通宣理肺丸

正确答案:B


以下那一组药物同贮不能起到防止药材变质的作用()

A 山药与丹皮

B 藏红花与冬虫夏草

C 花椒与鹿茸

D 大蒜与芡实

E 姜与肉桂

【正确答案】:E
[解析] 蜜与肉桂同贮可保持色、香、味不变。


关于处方管理,以下说法不正确的是:

A.处方字迹应清楚,不得涂改

B.医师开具处方时,除特殊情况外,必须注明了临床诊断

C.中药饮片处方的书写,药物调剂、煎煮的特殊要求注明在药品之上方

D.处方一律用规范的中文或英文书写

E.处方为开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期,但有效期最长不得超过4天

【正确答案】:E


山茱萸又称()

A.山萸肉

B.吴茱萸

C.红枣

D.黑枣

正确答案:A


中药处方调配的原则?

答案:等量递减,逐剂回戥


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第7节


下列哪种中成药可用于肝肾阴虚,目涩畏光,视物模糊,迎风流泪()

A.麝珠明目滴眼液

B.珍视明滴眼液

C.明目地黄丸

D.明目上清片

答案:C


处方中含有人参或红参,不宜与藜芦、五灵脂一皂荚及其制剂同时服用的中成药有()

A.鸟鸡白风丸

B.当归养血丸

C.七制香附丸

D.坤宝丸

E.定坤丹

答案:ACE


地榆槐角丸功能疏风凉血,泻热润燥,用于脏腑实热、大肠火盛所致()

A.疮疹斑毒

B.热毒壅盛

C.热毒上攻,口舌生疮

D.痔疮、湿热便秘

答案:B


下列哪类饮片不用包煎:()

A.含粘液质较多的饮片

B.富含绒毛的饮片

C.花粉等微小的饮片

D.有毒饮片

正确答案:D


中成药的基本特点?

答案:大量生产 、使用方便、 疗效确切 、特定产区生产加工、具有一定剂型


用于肝气不舒引起的月经不调的中成药是()

A.妇科十味片

B.定坤丹

C.元胡止痛片

D.逍遥丸

答案:D


21年中药调剂员历年真题和解答8节 第8节


中成药外敷,常用的辅料有()

A.白酒

B.醋

C.茶水

D.香油

E.蛋清

答案:ABCD


药品堆垛应留有一定距离,药品与墙的问距不小于()

A.10cm

B.20cm

C.30cm

D.40cm

答案:C


宜在阴凉处贮存的中成药剂型包括()

A.蜡丸

B.糖浆剂

C.膏药

D.酒剂

E.片剂

答案:ABCD


“四查十对”中查什么?

答案:处方、药品、配伍禁忌、用药合理性


脑乐静药物组成包括()

A.大枣

B.小麦

C.合欢皮

D.夜交藤

E.甘草浸膏

答案:ABE


下列麝香的保存方法,下列错误的是:

A.与薄荷、冰片同贮

B.放在小袋内密封,放在冰箱内(5℃)保存

C.放在低温库内(15℃以下,相对湿度70%左右)

D.可放在无盖的玻璃容器内盛装

E.避光保存

【正确答案】:AD