2021中药调剂员试题7篇

发布时间:2021-12-22
2021中药调剂员试题7篇

2021中药调剂员试题7篇 第1篇


以下关于中药变质的说法中,不正确的是:

A.中药色泽不仅是中药外表性状鉴别的标志,也是中药品质好坏的指标之一

B.中药的变色指中药在采收加工、贮藏过程中,由于保管养护不当而引起中药自身故有色泽改变

C.变色使不少中药变质失效,故防止中药变色甚为重要

D.变色的主要原因是中药由于酶的作用而发生化学反应产生的有色物质,使中药变色

E.变色的发生往往使不少中药变质失效,不能再供药用

【正确答案】:D


防风通圣丸的功能与主治是什么?

正确答案:
防风通圣丸的功能与主治是:解表通里,清热解毒,用于外寒内热导致的恶寒壮热、头痛咽干、小便短赤、大便秘结,风疹湿疮等。


依照《药品管理法》规定,处方药的广告可以在()发布。

A.电视上

B.收音机中

C.大众刊物上

D.指定的医学期刊上

正确答案:D


羚羊角片入汤剂时应:()

A.先煎

B.后下

C.另煎

D.包煎

正确答案:A


两种药物合用、一种药物能波坏另一种药物的功效这种配伍关属于:()

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相恶

正确答案:D


扩张冠脉血管,改善心肌缺血的中成药是()

A.苏合香丸

B.通心络胶囊

C.地奥心血康胶囊

D.速效救心丸

答案:C


医药职业道德直接关系到()

A.国家信誉

B.企业利益

C.生命健康

D.卫生事业

正确答案:C


2021中药调剂员试题7篇 第2篇


冠心病心绞痛属心气虚乏、血瘀络阻证,宜选用()

A.苏合香丸

B.通心络胶囊

C.地奥心血康胶囊

D.速效救心丸

答案:B


四消丸等含有大黄是泻下的中成药,若与新霉素、土霉素合用则()

A.影响大黄的泻下作用

B.影响西药的抗菌效果

C.影响生物的活性利用

D.影响肠道细菌的杀灭

正确答案:A


中药的基本组成成分?

答案:中药材 中药饮片 中成药


人参配莱菔子,莱菔子能削弱人参的补气作用,这种配伍关系属于:()

A.相须

B.相使

C.相恶

D.相杀

正确答案:C


用于湿热下注所致的带下病,可选用()

A.千金止带丸

B.定坤丹

C.白带丸

D.康妇炎胶囊

E.妇科十味片

答案:CD


在中药饮片贮藏中,水分一般宜控制在()

A.5%以下

B.2%~8%

C.7%~13%

D.21%~25%

答案:C


按阴阳学说划分,下列哪一项不具备“阳”的属性?()

A.温性

B.辛味

C.苦味

D.升浮性

正确答案:C


2021中药调剂员试题7篇 第3篇


按处方配药,应做到()

A.可以随时更改所列药品

B.用其它药品代替所列药品

C.正确说明用法、用量和注意事项

D.无须经过核对

正确答案:C


用于脾胃虚弱,脘腹胀满,食少便溏的中成药是()

A.保和丸

B.槟榔四消丸

C.六味安消散

D.健脾丸

答案:D


医药经营企业具有两重性的特点:即是经济事业又是福利 事业。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


国家对麻醉药品、精神药品、放射性药品和(),实行特殊管理。

A.胃动力药品

B.医疗用毒性药品

C.消毒防腐药品

D.镇静助眠药品

正确答案:B


饮片填装量不可过满,一般至斗格的几分之几?

答案:4/5


古医籍中记载的方剂称()

A.时方

B.古方

C.验方

D.经方

答案:B


何种中药饮片已经列入麻醉药品品种目录?

答案:罂粟壳


2021中药调剂员试题7篇 第4篇


可治疗寒痰的中成药有()

A.通宣理肺丸

C.小青龙合剂

B.二陈丸

D.蛇胆川贝液

E.蛇胆川贝枇杷膏

答案:AC


药用部位是花蕾的药物()

A.天花粉

B.青黛

C.荜芨

D.丁香

正确答案:D


用冲筒捣药时,需捣成泥的饮片是()

A.苍耳子

B.桃仁

C.半夏

D.石膏

答案:B


显微化学鉴别时,能被苏丹Ⅲ试剂染成淡红色物质是()。

A.菊糖

B.淀粉

C.糊粉粒

D.脂肪油

正确答案:D


简述中药调剂中常见的药材混淆问题有哪些情况?

正确答案:
中药调剂中常见的药材混淆问题有:(1)药材来源混淆:如佩兰、泽兰混用。(2)真伪混淆。如人参有许多伪品。(3)品种混淆。如白薇、白前混用。(4)处方应付混淆。如处方开栀子有的付生品,有的付清炒品。5)形状类似混淆。如玫瑰花、月季花混用


中成药外敷,常用的辅料有()

A.白酒

B.醋

C.茶水

D.香油

E.蛋清

答案:ABCD


关于毒性中药的调剂与管理说法不正确的是:

A.毒性中药系指毒性剧烈、治疗量与中毒量相近、使用不当会致人中毒或死亡的一类中药

B.毒性中药的包装容器上必须印有毒药标志

C.收购、经营、加工、使用毒性中药的单位必须建立健全保管、验收等制度

D.毒性中药的收购、经营,由各级医药管理部门指定的药品经营单位负责

E.凡加工炮制毒性中药,必须按照当地卫生行政部门制定的炮制规范的规定进行

【正确答案】:E


2021中药调剂员试题7篇 第5篇


中医处方正文内容包括()

A.中药饮片名称

B.脚注

C.处方用法

D.剂数

E.医师签字

答案:ABCD


醋炙延胡索应()

A.边炒变加醋

B.先拌醋后炒

C.炒好后加醋拌

D.用醋浸泡后炒

正确答案:D


适于高温烘燥养护的中药是()

A 陈皮

B 知母

C 元胡

D 枸杞

E 生杏仁

【正确答案】:C


下述药物中,孕妇禁用的中成药是()

A.明目上清片

B.明目地黄丸

C.麝珠明目滴眼液

D.石斛夜光丸

答案:A


营业员向患者介绍药品时要依据()

A.广告宣传内容

B.产品说明书

C.自己的经验

D.别人的经验

正确答案:B


下列属于中药处方类型的是()

A.经方

B.时方

C.法定处方

D.协定处方

E.医师处方

答案:ABCDE


四物合剂的临床主治为()

A.血虚所致面色萎黄

B.血虚所致头晕眼花

C.月经不调

D.湿热带下

E.白带增多

答案:ABC


2021中药调剂员试题7篇 第6篇


②防风通圣丸的功能与主治是什么?

正确答案:
防风通圣丸的功能与主治是:解表通里,清热解毒,用于外寒内热导致的恶寒壮热、头痛咽干、小便短赤、大便秘结,风疹湿疮等。


功能理气、活血、止痛的中成药是()

A.妇科十味片

B.元胡止痛片

C.乌鸡白凤丸

D.定坤丹

答案:B


具有止嗽,定喘,或咯痰不爽、痰稠难出、咽干而痛者为()

A.蛤蚧定喘丸

B.养阴清肺膏

C.克咳胶囊

D.急支糖浆

答案:C


非处方又称()

A.GSP

B.GMP

C.OTC

D.OVC

正确答案:C


按规定完成下列剂量换算,一钱等于几克()

A.2g

B.3g

C.4g

D.5g

正确答案:B


中药白矾鉴别中,加氢氧化钠,生成白色胶状沉淀后再加过量氢氧化钠试液溶解,其显()

A.硫酸盐反应

B.铝盐反应

C.钾盐反应

D.硝酸盐反应

正确答案:B


特殊管理的药品处方应保存()

A.5年

B.4年

C.3年

D.2年

正确答案:D


2021中药调剂员试题7篇 第7篇


冷库的温湿度是()

A.湿度45%-75%,温度0-30℃

B.湿度45%-75%,温度O-20℃

C.湿度45%~75%,温度2~l0℃

D.湿度45%-75%,温度10-20℃

答案:C


珍视明滴眼液可用于()等症。

A.青少年假性近视

B.轻度眼胀

C.轻度眼痛

D.视疲劳

E.暴发火眼

答案:ABCD


道德的含义()

A.做人的道理和规矩

B.他人以及社会的各种联系

C.善恶评价的标准

D.调整人们行为的尺度

正确答案:A


十全大补丸的功能是()。

A.平补气血

B.温补气血

C.滋阴养血

D.益气健脾

正确答案:B


按照规定异型片的百分含量应低于()。

A.5

B.10

C.15

D.20

正确答案:B


下列饮片除哪项外均易发霉生虫()

A.大枣、杏仁、枸杞

B.胆矾、乳香、冰片

C.人参、桑椹、茯苓

D.当归、陈皮、甘草

答案:B


夏伤暑湿,宿食停滞,寒热头痛,胸闷恶心,吐泻腹痛可选用()

A.清凉油

B.十滴水

C.六合定中丸

D.保济丸

答案:C