22年中药调剂员考试真题及详解8节

发布时间:2022-01-07
22年中药调剂员考试真题及详解8节

22年中药调剂员考试真题及详解8节 第1节


黄连上清丸的功能主治为()

A.凉血解毒

B.镇静安神

C.散风清热

D.利湿退黄

E.泻火止痛

答案:CE


下列中成药含有冰片的是()

A.脑立清丸

B.全天麻胶囊

C.清眩丸

D.眩晕宁片

答案:A


国老是指()

A.甘草

B.黄芪

C.党参

D.山药

正确答案:A


咳嗽是小儿肺部疾患中的常见证候,小儿咳嗽以()多见。

A.实证

B.热证

C.寒证

D.虚证

E.无痰

答案:AB


③选出合适的药并说明理由?

正确答案:
患者有痤疮而无其他热症,建议选择当归苦参丸。因为当归苦参丸主治症状就是痤疮,而防风通圣丸多用于内热导致的一些症状,主要治疗风疹湿疮。


盐能引药入肾,一般药量应控制在()

A.1.0g

B.1.2g

C.1.5g

D.2.0g

正确答案:C


枣仁安神胶囊用药注意事项正确的是()

A.肝火内扰所致不寐、心悸者忌用

B.血虚所致失眠、头晕、健忘忌用

C.心火炽盛所致不寐、心悸者忌用

D.痰瘀壅滞所致不寐、心悸者忌用

E.因消化不良所导致的睡眠不佳者忌用

答案:ACDE


杞菊地黄丸的功能主治是()

A.滋阴降火

B.滋肾养肝

C.滋肾养肺

D.温补肾阳

答案:B


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第2节


部分乳膏剂涂后采用封包方式,其作用为()

A.增加药物吸收

B.防止药物挥发

C.防止病发部位转移

D.降低角质层的含水量

答案:A


以下那一组药物同贮不能起到防止药材变质的作用()

A 山药与丹皮

B 藏红花与冬虫夏草

C 花椒与鹿茸

D 大蒜与芡实

E 姜与肉桂

【正确答案】:E
[解析] 蜜与肉桂同贮可保持色、香、味不变。


全蝎的气味是()

A.无臭,味微咸

B.气腥,味微咸

C.气微腥,味咸

D.气特异而臭,刺激性强

正确答案:C


我国卫生事业是政府带有一定政策的()事业。

A.经济

B.福利

C.盈利

D.社会公益

正确答案:D


如意金黄散的使用注意事项有()

A.本品为外用药,也可内服

B.疮疡阴证者忌用

C.孕妇慎用

D.皮肤破溃处禁用

E.本品为外用药,不可内服

答案:BCDE


何首乌饮片周边的颜色应为()。

A.红棕色或红褐色

B.浅棕色或深棕色

C.红棕色或黄棕色

D.棕褐色或焦黄色

正确答案:A


煎膏剂以滋补为主,主要用于()

A.急性病的防治

B.慢性病的防治

C.老年病的防治

D.小儿病的防治

正确答案:B


药品零售企业购进首营品种应坚持()

A.诚信第一的原则

B.质量第一的原则

C.各种手续齐全的原则

D.具有生产经营资质的原则

正确答案:B


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第3节


()是医药行业的根本目的。

A.提供安全、有效、经济的药品保障人民身体健康

B.全心全意为人民服务

C.促进医药行业发展提高经济效益

D.维护和提高医药行业的信誉

正确答案:A


天麻丸的主要功能是()

A.活血化瘀、通脉舒络、祛风化痰

B.化瘀止疼、散结消肿、跌打扭伤

C.祛风除湿、舒经通络、活血止痛

D.跌打损伤、活血散瘀、消肿止痛

正确答案:C


甘草的气味为()

A.气微,味淡

B.气香,味淡

C.气香,味极甜

D.气微,味甜而特殊

正确答案:D


川牛膝断面具有的特征是()。

A.菊花心状放射状纹理

B.灰棕色与类白色相间的放射状纹理

C.中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点

D.有数轮浅黄色或棕黄色同心环状小点

正确答案:D


具有健胃,祛暑功效的中成药为()

A.清凉油

B.十滴水

C.清暑益气丸

D.保济丸

答案:B


我国第一部药品管理法规是()

A.《中国药典》

B.《全国中药炮制规范》

C.《中华人民共和国药品管理法》

D.《麻醉药品管理办法》

正确答案:C


患者恶寒重、发热轻,判断为何种感冒()

A.风寒

B.风热

C.风湿

D.暑湿

答案:A


按规定完成下列剂量换算:一钱等于()克。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:B


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第4节


薄荷和苦杏仁需要如何煎煮?

答案:后下


荆芥除具有解表散风功效外还有()的功效。

A.胜湿、止痉

B.祛风胜湿、止痛

C.通鼻窍、止痛

D.透疹

正确答案:D


人参粉末加入适量水后,用力振摇,产生持久泡沫主要检查()。

A.生物碱

B.皂苷

C.香豆素

D.黄酮苷

正确答案:B


中药的基本组成成分?

答案:中药材 中药饮片 中成药


白芍断面具有的特征是()。

A.粉性,有裂隙及放射状纹理

B.坚实,有明显的环纹及有油点

C.黄白色,有棕黄色点状环纹数轮

D.角质样,有明显的环纹及放射状纹理

正确答案:C


下列药品中,需要特殊管理的是:

A.蟾酥

B.炮马钱子

C.罂粟壳

D.麝香

E.龙骨

【正确答案】:ABCD


内含人工麝香的中成药有()

A.苏合香丸

B.通心络胶囊

C.地奥心血康胶囊

D.速效救心丸

答案:A


下列非优品薄荷所具有的特征是()。122辛辣

A.叶多

B.色绿

C.味苦涩

D.清凉香气浓

正确答案:C


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第5节


麒麟血是哪种中药?

答案:血竭


中药储存应遵循的原则()

A.先进后出,易变先出

B.先进先出,易变先出

C.后进先出,易变后出

D.先进先出,易变不出

正确答案:B


用于湿热下注所致的带下病,可选用()

A.千金止带丸

B.定坤丹

C.白带丸

D.康妇炎胶囊

E.妇科十味片

答案:CD


下列中成药含有冰片的是()

A.脑立清丸

B.全天麻胶囊

C.清眩丸

D.眩晕宁片

答案:A


生物碱存在碱性的最主要原因是由于它们分子结构中多含有()。

A.氢分子

B.氮原子

C.氧原子

D.碳原子

正确答案:B


简述中药汤剂的煎煮方法。

答案:煎药工具:以砂锅、砂罐为好,也可用搪瓷罐或不锈钢锅,忌用铁、铜、铝等金属器具。
煎药用水:以水质纯净、新鲜的自来水、井水,符合饮用水标准为好。
用水量:一般用水量为将饮片适当加压后,水面淹没过饮片约2厘米为宜。
煎煮方法:先将药物用冷水浸泡20~30分钟,然后用武火煎沸,沸后用文火保持微沸状态。解表药及其它芳香性药物,一般沸后文火维持10~15分钟左右即可,而矿物药、贝壳类及补益药等,一般宜文火久煎30分钟以上。每剂药一般煎两次,滋补药可煎三次,每次煎成浓药汁250~300毫升左右。同一处方中,某些药物因其性质、性能及临床用途不同,而有特殊的煎服法。特殊的煎服法有:先煎、后下、包煎、另煎、烊化、冲服等。


呈长卵形或卵状铍针形的中药是()

A.桑叶

B.银杏叶

C.番泻叶

D.大青叶

正确答案:C


宜另煎的药物是()

A.山药

B.人参

C.北沙参

D.枸杞子

正确答案:B


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第6节


职业道德的社会作用()

A.调节人们之间的社会关系

B.调节人们与政府关系

C.调节人们与企业关系

D.调节人们与社会关系

正确答案:A


当归苦参丸主要用治()引起的粉刺疙瘩,皮肤红赤发热,或伴脓头、硬结、酒皱鼻、鼻赤。

A.湿热瘀阻

B.热毒

C.情绪郁结

D.血虚

答案:A


简述处理中药销售中顾客异议和纠纷的方法有哪些?

正确答案:
倾听法,委婉法,合并法,转移法,反驳法。


下列药材中,鲜品疗效优于干品的是()。

A.芦根

B.陈皮

C.半夏

D.枳壳

正确答案:A


传统同贮存方法中即可防虫又能抗变色的是()

A.西红花防冬虫夏草生虫与变色

B.大蒜防苋实薏米生虫与变色、

C.山药防泽泻生虫与变色

D.丹皮防泽泻山药生虫与变色

正确答案:D


关于煎药前的饮片浸泡,下列说法正确的是()

A.植物中药在煎煮前浸泡,其目的是为使中药有效成分首先溶解在药材组织中

B.可避免在加热煎煮时,药材组织中所含蛋白质凝固,淀粉糊化,使有效成分不易渗出

C.浸泡有利于有效成分的溶出,从而提高中药在临床上的治疗作用

D.浸泡时间应根据中药饮片的性质而定

E.对花、茎类药材为主的可浸泡2~3分钟,根、种子、果实等药材可浸泡6分钟

答案:ABCD


国老是指()

A.甘草

B.黄芪

C.党参

D.山药

正确答案:A


药材干燥养护技术的种类包括:

A.摊晾法

B.石灰干燥法

C.木炭干燥法

D.高温烘燥法

E.翻垛通风法

【正确答案】:ABCDE


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第7节


下列哪一种中成药因为十九畏而不能与含人参的中成药合用()

A.六味安消散

B.保和丸

C.健脾丸

D.槟榔四消丸

答案:D


黄连上清丸的功能主治为()

A.凉血解毒

B.镇静安神

C.散风清热

D.利湿退黄

E.泻火止痛

答案:CE


根、种子类中药材一般浸泡时间?

答案:60分钟


泡参是指()

A.南沙参

B.党参

C.明党参

D.北沙参

正确答案:A


营业员向患者介绍药品时要依据()

A.广告宣传内容

B.产品说明书

C.自己的经验

D.别人的经验

正确答案:B


朱砂内服的用量是()

A.1—3g

B.0.1—0.5g

C.1.5—3g

D.10—15g

正确答案:B


促销能提高销售额,药店一般采用()

A.服务、知识、节日促销

B.广告活动赠品促销

C.出租柜台、进入社区、熟人促销

D.电视、刊物、降价促销

正确答案:A


试分析牛黄上清丸、黄连上清丸功效之异同。

答案:黄连上清丸与牛黄上清丸的功效都是散风清热,泻火止痛。而黄连上清丸偏重于治疗风热所致的诸症,而牛黄上清丸则清热解毒的功效更胜一筹。


22年中药调剂员考试真题及详解8节 第8节


服用鼻炎康片后不得驾车或从事高空作业,是因为其处方中含有()

A.鹅不食草

B.马来酸氯苯那敏

C.麻黄

D.苍耳子

答案:B


五行学说的运用范围是说明脏腑的功能特点、说明脏腑的病理关系、用于疾病的诊断和()。

A.说明人体的组织结构

B.说明人体的生理功能

C.归纳药物的性能

D.用于疾病的治疗

正确答案:D


下列矿物类中药中,无臭,味咸的是()。

A.生石膏

B.白矾

C.芒硝

D.滑石

正确答案:C


下面对天南星性状描述错误的是:()

A.类扁球形,类白色

B.顶端有凹陷的茎痕,周围有麻点

C.气微辛,味甜

D.质坚硬,断面白色、粉性

正确答案:C


相畏、相杀配伍的作用

A.相互制约

B.相互协同

C.相互补充

D.相互增效

正确答案:A


中药青黛,用微火灼烧,产生()

A.蓝色烟雾

B.白色烟雾

C.黑色烟雾

D.紫红色

正确答案:D


药品经营企业销售中药材必须标明:()

A.采收时间

B.采收方法

C.有效成分

D.产地

正确答案:D


应双人验收的中药饮片包括()

A.根及根茎类中药

B.麻醉中药

C.毒性中药

D.贵细中药

E.菌藻类中药

答案:BCD