电力三种人考试考试真题及详解7节

发布时间:2021-08-12
电力三种人考试考试真题及详解7节

电力三种人考试考试真题及详解7节 第1节


临时接电的客户,具体指基建、施工用电、临时性的用电场所(含商业、会议、文艺、展览等场所)用电、两年以内的临时用电等。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施,工作中如有特殊情况需要变更时,应先取得错方的同意并及时恢复。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


《广西电网有限责任公司客户用电报装受理指导意见(2017版)》中规定在受理客户报装时,必须首先核对()。

A.客户结清电费

B.无正在处理的违章

C.违约用电行为

D.在途工单

参考答案:ABC


立杆前,应开好“马道”。作业人员要均匀地分配在电杆的()

A.一侧

B.两侧

C.内侧

D.外侧

答案:B


小李、小张、小周、老严分别是某次检修工作中的工作负责人、工作票签发人、工作班成员、工作许可人,依据《电业安全工作规程(第1部分:热力和机械部分)》,工作票中“工作票延期”栏由()填写。

A.小李

B.小张

C.小周

D.老严

参考答案:A


等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场的作业,其组合间隙若不满足表9(等电位作业中的最小组合间隙)的规定,应加装绝缘隔离措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,工作票签发人和工作负责人对停电检修线路的称号应特别注意正确填写和检查。多回线路中的每回线路(直流线路每极)都应填写()

A.线路名称

B.线路称号

C.双重称号

D.双重名称

答案:C


电力三种人考试考试真题及详解7节 第2节


保证安全的组织措施包括:()、工作间断制度、工作终结和恢复送电制度。

A、现场勘查制度

B、工作票制度

C、工作许可制度

D、工作监护制度

参考答案:ABCD


依据《建设工程安全生产管理条例》,()负责安全生产监督管理的部门依照《中华人民共和国安全生产法》的规定,对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。

A.地方人民政府

B.省级人民政府

C.国务院

D.上级单位

答案:C


依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,应经常调节砂轮机防护罩的可调护板,使可调护板和砂轮间的距离不大于()mm。

A.1.5

B.1.6

C.1.7

D.1.8

答案:B


依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作现场,工作负责人安排作业人员使用已损坏的安全带或安排冒险作业此时作业人员应该怎么办才是正确的:()

A、拒绝违章作业,拒绝强令冒险作业

B、任何现场的员工都可以制止违章行为

C、听工作负责人的安排

D、有权停止作业或采取可行的应急措施后撤离作业场所,并立即报告

参考答案:ABD


单相电能表电压回路跨接在电源端或负载端都是对的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,低压不停电工作前,应先分清相线、零线,选好工作位置。断开导线时,应先断开相线,后断开零线。断开的引线、线头应()等遮蔽措施。搭接导线时,顺序应相反。

A.采取防止误碰带电高压设备

B.采取防感应电

C.采取绝缘包裹

答案:C


依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,风力超过( )时,不应砍剪高出或接近导线的树木。

A.5 级

B.6 级

C.7 级

答案:A答案要点: 14.7.4 风力超过 5 级时,不应砍剪高出或接近导线的树木。


电力三种人考试考试真题及详解7节 第3节


熟悉(),掌握()、设备状况;是工作许可人应具备的条件。

参考答案:设备系统;运行方式


工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施,工作中如有特殊情况需要变更时,应先取得错方的同意并及时恢复。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


跌落式熔断器熔体应具有()。

A.熔点低,导电性能不良

B.导电性能好,熔点高

C.易氧化,熔点低

D.熔点低,导电性能好,不易氧化

参考答案:D


放、紧线前,应检查()。

A、导线与牵引绳的连接应可靠

B、线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠

C、应检查放线、紧线工具及设备是否良好

D、导线有无障碍物挂住

参考答案:ABCD


在栅栏的明显部位应悬挂“()”的警告牌。

A.在此工作

B.止步、高压危险

C.由此上下

D.禁止合闸

答案:B


在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,只有停电检修线路在带电线路下面时才可进行,应采取防止导、地线产生跳动或过牵引而与带电导线接近至表4(邻近或交叉其他电力线路工作的安全距离)规定的安全距离以内的措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《供电营业规则》第八十一条规定:用电计量装置计量或计算出现错误时,在退补电量未正式确定前,客户可暂时不用交付电费。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


电力三种人考试考试真题及详解7节 第4节


下列叙述中属于工作负责人的安全职责的是()。

A.正确安全地组织人员进行作业

B.严格执行监护制度

C.开工前交代有关安全事项和技术措施

D.办理竣工手续

参考答案:ABCD


为解决架线过程中,由于设计和施工的误差而引起导线对地距离的减少,一般采用在定位过程预留“裕度”的方法来补偿。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列选项中,属于供用电合同条款的有()。

A.供电方式、供电质量、供电电压和供电时间

B.用电容量和供电地址、用电性质

C.计量方式和电价、电费结算方式

D.供用电设施维护责任的划分

参考答案:ABCD


标识牌的基本要求有:()。

A、标识牌应事先经公安机关交通管理部门审核通过

B、携带式的标示牌应采用非金属材质,非携带式的标示牌可采用铝合金、不锈钢、搪瓷等材质

C、标示牌外形应完整,表面清洁,图案、字体清晰

D、锥形交通标,锥体上有反光膜或涂有反光漆

参考答案:BCD


外单位承担或外来人员参与公司系统()的工作人员应熟悉本规程,并经(),经设备运行管理单位认可,方可参加工作。

参考答案:电气工作 考试合格


在电气设备上的工作或系统内生产场所的其它工作,应选择填用工作票或()

答案:事故紧急抢修单


在带电作业过程中如设备突然停电,工作负责人应尽快与调控人员联系,值班调控人员与工作许可人取得联系后可以送电。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


电力三种人考试考试真题及详解7节 第5节


工作间断时,工作班人员应从现场(),所有安全措施保持不动,工作票仍由工作负责人执存。间断后继续工作前,工作负责人应重新认真检查安全措施应符合()的要求,方可工作。当无()带领时,工作人员不得进入工作地点。

参考答案:撤出;工作票;工作负责人


工作间断时,工作班人员应从现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票由工作负责人执存。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


《电力设施保护条例》规定:任何单位或个人不得非法出售、收购电力设施器材。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


对工作负责人正确说明哪些设备有压力、高温和有爆炸危险等。是许可人的安全职责。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


班组长是本班组安全第一责任人,对本班组人员在生产作业过程中的安全和健康负责。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


依据《电力建设安全工作规程》(变电部分),邻近带电体作业时,施工全过程()设有经验的监护人。

A.可以

B.必须

C.不得

D.一般不

答案:B


巡线时禁止()。

A、穿越农田

B、横穿公路

C、泅渡

D、穿越隧道

参考答案:C


电力三种人考试考试真题及详解7节 第6节


在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔上异物等工作,应使用绝缘无极绳索,风力应不大于()级,并应有专人监护。

A.4.0

B.5.0

C.6.0

D.7.0

答案:B


国网公司科学发展的战略保障是党的建设、企业文化建设和()。

A.党风廉政建设

B.员工素质建设

C.队伍建设

D.精神文明建设

答案:C


依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,同杆塔架设的多回线路或交叉档内,下层线路带电时,上层线路不应进行放、撤导(地)线的工作:上层某220kV线路带电时,现需对下层110kV线路进行放、撤导(地)线工作,应满足()安全距离。

A.3.0m

B.3.5m

C.4m

答案:C


电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关刀闸或做好安全措施前,若进入遮栏检查设备时,必须有监护人在场。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


依据《电力建设安全工作规程》(变电部分),电焊机的外壳必须可靠接地或接零。接地时其接地电阻不得大于4Ω。()多台串联接地。

A.可以

B.必须

C.不得

D.一般不需

答案:C


《电力设施保护条例》规定:地下电力电缆保护区的宽度为地下电力电缆线路地面标桩两侧各0.75米所形成两平行线内区域。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


低压集抄采集器采用三相供电方式,不可从表计上并联取得。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


电力三种人考试考试真题及详解7节 第7节


等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场的作业,其组合间隙若不满足表9(等电位作业中的最小组合间隙)的规定,应加装绝缘隔离措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


独立抱杆至少应有()拉绳,所有拉绳均应固定在牢固的地锚上,必要时经校验合格。

A、三根

B、四根

C、五根

D、五根

参考答案:B


收费时要注意电费款额,(),收钱和找钱都要复诵1遍。

A.先收钱后给票据

B.先给票据后收钱

C.无所谓

D.收费后不用给票据

参考答案:A


依据《电力建设安全工作规程》(架空电力线路部分),爆破器材应在有效期内使用,变质、失效的爆破器材严禁使用。销毁爆破器材应经()部门批准,并按GB6722《爆破安全规程》的有关规定执行。

A.公安

B.上级有关

C.地方安监

D.地方政府相关

答案:B


邻近或交叉其他电力线路工作的安全距离中,220kV的安全距离为()m。

A.4

B.3

C.2.5

D.6

参考答案:A


依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在交通道口采取()施工时,应采取措施防止车辆挂碰施工线路。

A.无跨越架

B.无隔离栏

C.无指挥人员

答案:A


电气工器具应由专人保管,每6个月(),不合格的不应使用。

A.测量一次绝缘

B.进行外观检查

C.无损检测一次

D.强度检验

参考答案:A