2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷

发布时间:2021-12-06
2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷

2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第1卷


支原体肺炎时,50%~70%患儿呈阳性的检查是:

A.血清冷凝集试验

B.血培养

C.血常规

D.C反应蛋白

E.血清肥达反应

参考答案:A


子宫在产后4周恢复到正常非孕大小。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


人工喂养,母亲可能很快再次受孕。 判断对错

参考答案:对


肺循环血量增多而体循环血量减少的先天性心脏病是:

A.房间隔缺损

B.法洛四联症

C.室间隔缺损出现艾森曼格综合征

D.主动脉狭窄

E.肺动脉狭窄

参考答案:A


新生儿胃呈水平位,食管下端贲门括约肌较紧张,幽门括约肌较松,婴儿常发生胃肠逆向蠕动,加上婴儿吸奶时常同时吸入过多空气,故易发生溢乳和呕吐。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


母亲食用以下那种食物不影响婴儿的生长发育()

A.味精

B.水果

C.咖啡

D.茶

正确答案:B


为避免胎儿神经管畸形,在计划妊娠时就应该开始补充叶酸,补充得越多越好。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


婴儿不懂事就是喜欢哭,所以成人不用很在意婴儿的异常表现。判断对错

参考答案:错


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第2卷


正常新生儿出现生理性黄疸的时间是()

A.24小时内

B.15天以后

C.2-3天

D.30天

正确答案:C


为减少对小儿皮肤的刺激,小儿沐浴时应使用:

A.药皂

B.酸性肥皂

C.中性肥皂

D.碱性肥皂

E.香皂

参考答案:C


5岁时小儿知觉发育的状况是:

A.能爬高处

B.能辨上、下

C.能辨前、后

D.能辨自身左、右

E.有正确的分、秒时间知觉

参考答案:D


怀孕前()个月不宜烫头发。

A、3个月

B、1个月

C、7个月

D、1年

答案:A


婴儿的人际交往关系是按照()得顺序发展起来的。

A.亲子关系--玩伴关系--群体关系

B.亲子关系--群体关系--玩伴关系

C.玩伴关系--陌生群体关系--亲子关系

D.玩伴关系--亲子关系--群体关系

参考答案:A


( )食物中含维生素A丰富。

A.番茄

B.猪肝

C.猪腰

D.花生

答案:B


新生儿的前囟门闭合的时间一般会在()

A、半年后

B、一个月后

C、一到一岁半

D、两岁

参考答案:C


如果已经出现乳头奶嘴混淆,婴儿拒吃母乳时,应做( )处理。

A、断掉奶瓶安抚奶嘴可用小勺子先喂

B、不用处理顺其自然

C、那就用奶瓶喂即可

答案:A


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第3卷


自我监护胎动次数最好早、中、晚各一次,每次1小时。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


防止婴儿溢奶可采取的方法( )。

A、喂奶后将婴儿横抱数分钟

B、喂奶后将婴儿轻放在床上,让其尽快入睡

C、喂奶后将婴儿竖立抱起轻拍背部即可

D、喂奶后将婴儿竖立抱起轻拍背部或让婴儿向右侧趴着,轻拍其背部,帮助排出咽下的空气

参考答案:D


人工喂养的新生儿,1-2周一般每次吃奶( )毫升。

A.60-90

B.50-80

C.70-100

D.40-70

答案:A


怀孕中期,孕妇胃口较好,应多供给( )的食物。

A 清淡精细

B 营养丰富

C 油腻香浓

D 富含脂肪

参考答案:B


蒸菜时可以不停往里加水。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


初乳是指:

A.产后1天以内的乳汁

B.产后4~7天以内的乳汁

C.产后2周以内的乳汁

D.产后4个月以内的乳汁

E.产后6个月以内的乳汁

参考答案:B


指出以下接听电话的语言哪些不够礼貌()

A、“请问您找哪一位”

B、“请您稍等”

C、“喂!你找谁”

D、“你是谁”

本题答案:C, D


按需哺乳的重要性( )

A、可使婴儿吃到足够的母乳

B、保证婴儿的营养供给

C、保证有足够的母乳

D、上述都是

参考答案:D


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第4卷


下列食物对产后腹痛有效果的是()。

A、大豆汤

B、地瓜小米粥

C、荠菜汤

D、鸡汤粥

答案:C


产后内分泌的乳汁叫B-胡萝卜素,()较多的蛋白质,极易消化,是新生儿早期理想的天然食物。

正确答案:7天初乳


妊娠期发现哪种情形者,不应提出终止妊娠的医学意见?( )

A.胎儿患有严重遗传病

B.胎儿有严重缺陷

C.因患有严重疾病,继续妊娠可能危及孕妇生命安全

D.胎位不正

正确答案:D


婴儿满月时,体重至少应当比出生时增加()

A.500克

B.600克

C.800克

D.1000克

参考答案:B


影响乳母乳汁量,乳母方面常见因素哪项除外( )

A、营养状况

B、精神状态

C、信心不足

D、乳房大小

参考答案: D


婴儿期的界定范围是( )

A、0~3岁

B、0~6岁

C、0~16岁

D、0~18岁

参考答案:A


孕期营养对母乳喂养有什么重要性?

参考答案:

胎儿生长发育所需要的营养来自母体,母体孕期营养状况直接影响胎儿的体格和智力发育,影响胎儿的出生体重,影响母体的能量储备和产后哺乳。孕期营养不良,会使产后泌乳期明显缩短。


预防接种前,小儿发热应及时与接种医生联系。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第5卷


有病的妇女在治疗期间不宜怀孕,一定要待病稳定后再怀孕。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


给新生儿兑奶粉时,奶粉与水的比例是()

A、1:2

B、1:6

C、1:3

D、1:5

参考答案:C


接种脊髓灰质炎疫苗时,正确的是( )。

A.接种对象是新生儿

B.初种次数为1次

C.用热水送服

D.需要复种加强

E.接种方法为肌内注射

标准答案:D

解析:脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸需用冷开水送服或含服,服后1小时内禁饮热开水,初种年龄是2个月,初中次数是3次,间隔一个月,4岁时加强口服三型混合糖丸疫苗。


婴幼儿一般24小时内以清晨2-6时体温最低,而体温()最高时。

正确答案:下午5——7点


月嫂进入雇主家庭首先用()礼貌用语

A、你好

B、喂

C、谢谢

D、没关系

本题答案:A


在宝宝每次大便后,我们可以直接用尿布擦屁股。判断对错

参考答案:错


一般情况下孩子的呼吸都较为( )而平静。

A.急促

B.表浅

C.深重

D.均匀

正确答案:D


为预防新生儿着凉,应实行“蜡烛包”包襄婴儿。 判断对错

参考答案:( × )


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第6卷


长期发热是指持续发热超过:

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

E.1个月

参考答案:B


下列选项中不属于公民基本义务的是( )。

A、遵守宪法和法律

B、爱护公物

C、遵守公共秩序和社会公德

D、接受高等教育

答案:D


关于电器使用,以下哪项说法不正确( )。

A、电器着火的时候,也可以拔掉正在使用的电器电源插头

B、检查电器的绝缘体是否损坏

C、摸带电部位

D、防止小孩触摸电线和连电的电器

答案:C


关于会阴切开术后的护理,下列哪项是错误的?()

A、保持外阴洁

B、仔细观察伤口有无红肿

C、伤口疼常规给予度冷丁

D、防伤口感染,勤换会阴影垫,大便后擦洗外阴

答案:C


生后最初1~2月婴儿喂养的原则是:

A.按需喂哺

B.按时喂哺

C.按量喂哺

D.定点喂哺

E.随意喂哺

参考答案:A


秋季腹泻( )。

A、主要是轮状病毒引起

B、多发于10-12月份

C、年龄在6-18月

D、宝宝发烧咳嗽

E、每天大便多在10次以上

F、呈希水样或白色米汤样大便

答案:ABCDEF


一小儿已经会跑,会讲2-3个字组成的句子,而且有了“自我”意识。该小儿所处的时期是()。

A.胎儿期

B.新生儿期

C.婴儿期

D.幼儿期

E.学龄期

参考答案:D


牛乳中钙磷比合适,利于钙的吸收。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第7卷


新生儿每天的睡眠时间为( )小时。

A.15-18

B.16-18

C.18-22

D.8

答案:C


豆腐中的蛋白属于非优质蛋白。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


女孩每天清洗外阴的正确方法是:()

A.用肥皂液冲洗

B.从前往后冲洗

C.洗完脚再洗外阴

D.下身前后一起洗

正确答案:B


产后抑郁是由于产妇体内激素浓度的突然变化所致。判断对错

参考答案:错


初乳的特点是:

A.分泌量较多

B.脂肪含量较多

C.免疫球蛋白含量多

D.蛋白质含量少

E.缺乏矿物质

参考答案:C


阴道壁富有静脉丛,损伤后易形成血肿。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


产妇乳头皲裂,哺乳结束后可用1-2滴( )涂在乳头上,促进皲裂愈合。

A.开水

B.红药水

C.奶

D.紫药水

参考答案:C


肉颜色呈灰色或淡绿色的肉品质差。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第8卷


营养素的投入要遵循( )规则。

A、稀少食物

B、高热量食物

C、自然食物、均衡膳食

D、营养卫生

参考答案:C


一新生儿,肛周皮肤潮红并伴有皮疹。该表现属于:

A.轻度臀红

B.中度臀红

C.重Ⅰ度臀红

D.Ⅱ度臀红

E.重Ⅲ度臀红

参考答案:C


哺乳时婴儿头与身体应成一条线,婴儿的身体面对并贴近乳母身体。判断对错

参考答案:错


2周岁小儿,体重8kg,身长75cm,腹部皮下脂肪0.3cm,皮肤弹性差,可判断为( )

A. 度营养不良

B.Ⅱ度营养不良

C.Ⅲ度营养不良

D.中度脱水

E.重度脱水

标准答案:B

解析:2岁小儿正常体重应为2×2+8=12kg,该小儿体重低于正常小儿体重的30%,腹部皮下脂肪0.3cm,身长低于正常,皮肤弹性差,符合Ⅱ度营养不良的特点。


初乳是指:

A.产后1天以内的乳汁

B.产后4~7天以内的乳汁

C.产后2周以内的乳汁

D.产后4个月以内的乳汁

E.产后6个月以内的乳汁

参考答案:B


以“肺门舞蹈”为特点的先天性心脏病是:

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.完全性大血管错位

参考答案:A


有的月嫂为了发泄对雇主的怨气,故意伤害雇主的幼儿,这一行为是( )

A、无所谓

B、正当

C、违法

D、合理

参考答案:C


产后前半个月应少吃( )。

A、口味清淡饮食

B、红糖

C、蔬菜水果

D、热补食物

答案:D


2021月嫂/母婴护理师考试试题题库9卷 第9卷


婴儿游泳,能有效促进婴儿大脑和神经系统的发育,激发婴儿潜能,为提高儿童智商情商打下良好基础。(判断题)

参考答案:(对)


下列5岁小儿生长发育指标中属于不正常的是:

A.体重18kg

B.身高105cm

C.乳牙20枚

D.骨化中心6个

E.上部量等于下部量

参考答案:E


正常新生儿呼吸系统的特点为:( )

A.胎儿在宫内无呼吸运动

B.出生后大部分肺液由肺间质毛细血管和淋巴管吸收。

C.新生儿呼吸浅快,30-35次/分。

D.呼吸呈胸式

E.呼吸肌发育好

标准答案:B

解析:胎儿在宫内不需要肺的呼吸,但有微弱的呼吸运动。出生时经产道挤压,1/3肺液由口鼻排出,其余由肺间质毛细血管和淋巴管吸收,如吸收延迟,则出现湿肺。新生儿在第一次吸气后,肺泡张开。呼吸浅快,40~45次/分。新生儿胸腔较小,肋间肌较弱,胸廓运动较浅,主要靠膈肌运动,呼吸呈腹式。


负责管理本行政区域内的母婴保健工作。

A.地方人民政府

B.县级以上人民政府

C.县级以上地方人民政府

D.县级以上地方人民政府卫生行政部门

正确答案:D


骨髓外造血的表现有:

A.肝脾肿大

B.淋巴结肿大

C.外周血出现有核红细胞

D.外周血出现幼稚粒细胞

E.以上全都是

参考答案:E


下列关于头围的说法正确的是:

A.出生时平均32cm

B.3个月时34cm

C.1岁时46cm

D.2岁时50cm

E.5岁时54cm

参考答案:C


为小儿洗澡时,成人离开几分钟没有关系。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


下列关于头围的说法正确的是: ( )

A.出生时平均32cm

B.3个月时34cm

C l岁时46cm

D.2岁时50cm

E. 5岁时58cm

标准答案:C

解析:头围可反映脑和颅骨的发育,出生时平均33-34cm,l岁时46cm,2岁时48cm,5岁时50cm。