2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节

发布时间:2022-01-10
2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节

2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第1节


早接触早吸允的全过程需多长时间( )

A、不少于15分钟

B、不少于30分钟

C、不少于1小时

D、不少于2小时

参考答案:B


属于死菌苗的免疫制剂是()。

A.卡介苗

B.麻疹疫苗

C.白喉类毒素

D.乙肝疫苗

E.百日咳菌苗

参考答案:E


小儿腹泻时,以下处理不正确的有:( )。

A.确定病因,针对病因治疗

B.采用口服补液

C.首选止泻药治疗

D.应用活菌制剂

E.通过静脉补充液体

标准答案:C

解析:小儿腹泻时,可由多种原因引起,其治疗方法除针对致病原因外,多采用口服或静脉滴注补充液体,以满足身体所需;同时加用活菌制剂,以调节肠道微生态环境,而不将止泻药作为首选治疗方法。


配制奶粉要注意:( )。

A.在配制配方奶粉时应该先洗手.

B.先放开水在放冷开水.

C.放了奶粉在放水.

D.按照奶粉的说明比例配制.

E.配方奶粉用后要盖好放在阴凉通风处.

答案:ADE


我国小儿支气管肺炎最常见的病原体是:

A.呼吸道合胞病毒

B.肺炎链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.肺炎支原体

E.白色念珠菌

参考答案:B


不是约束法目的的一项是:

A.保证患儿接受治疗

B.保证患儿身体安全

C.为诊断疾病提供依据

D.对躁动谵妄患儿采取的保护性措施

E.对不合作患儿采取的保护性措施

参考答案:C


婴儿湿疹最喜欢长在什么地方( )

A.面部的两侧

B.前额

C.眉毛

D.耳朵后而且可以蔓延到全身特别是邹折处

参考答案:ABCDE


名词解释:肾病综合症

参考答案:

由多种病因引起的肾小球基底膜通透性增高,导致血浆内大量蛋白质从尿液中丢失的临床综合征。临床特征为大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和不同程度水肿。


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第2节


我国小儿支气管肺炎最常见的病原体是:

A.呼吸道合胞病毒

B.肺炎链球菌

C.金黄色葡萄球菌

D.肺炎支原体

E.白色念珠菌

参考答案:B


婴儿要大便时哭闹的特点是( )

A、脸色苍白

B、憋气

C、使劲

D、满面涨红

参考答案:BCD


乳腺炎预防措施有()

A、妊娠后期,经常用温开水擦洗乳头、乳晕区,以增强乳房皮肤的抗感染能力

B、养成定时哺乳的习惯

C、防止乳汁淤积

D、发现乳头破损皲裂,可涂擦用麻油、蛋黄油,及时处理

答案:ABCD


晚睡前用温水泡脚( )分钟左右,对孕妇非常有益。

A.20

B.30

C.40

D.50

正确答案:A


新生儿刚刚出生时的胎便颜色是:()

A、金黄色

B、黑色

C、深绿色

D、褐色

本题答案:B, C


产妇分娩的全过程分三个阶段,即三产程,应在24h内完成。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


产后6-10天的乳汁称为( )

A、初乳

B、过渡乳

C、成熟乳

D、晚乳

参考答案:B


以下哪个不属于日常生活常用的礼貌用语( )。

A.问候语

B.告别语

C.道歉语

D.谴责语

正确答案:D


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第3节


维生素A最好的来源( )

A.各种动物的肝脏

B.水果

C.花生

D.豆类

答案:A


鹅口疮是由霉菌感染引起的疾病。()

本题答案:对


母婴保健工作实行以()为中心,保健和临床相结合,面向群众,面向基层和预防为主的工作方针。

正确答案:保健


孕妇在妊娠过程中忌( )扩展。

A、烟酒

B、食肉

C、吃鱼

D、吃蛋

答案:A


早产儿出生后的皮肤外观不包括( )。

A、外表皮肤柔嫩、呈鲜红色

B、胎毛点,指甲短,达不到指端

C、囟门大

D、头发厚密

参考答案:D


多久给新生宝宝洗一次澡?

答案:新生儿可以每天都洗澡,如果天气寒冷,两三天一次也是可以的。


影响乳母乳汁量,乳母方面常见因素哪项除外( )

A、营养状况

B、精神状态

C、信心不足

D、乳房大小

参考答案: D


关于接种脊髓灰质炎疫苗正确的方法是()。

A.接种对象是新生儿

B.基础免疫共1次

C.用热水送服

D.需要加强

E.无特殊反应

参考答案:D


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第4节


鼻出血处置后,如鼻腔内填塞了油纱条必须每日滴( )次石蜡油,以润滑纱条。

A.2~3

B.4~5

C.6~7

D.8~9

正确答案:B


所有孕妇均会有早孕反应,这是怀孕最早的征象

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


吃母乳的婴儿要断奶,原则上应逐渐进行,但最好选择以下什么季节较好些( )

A、春天

B、夏天

C、秋天

D、冬天

参考答案:AC


掌握婴儿身心发育的特点和规律,用科学的方法进行( )。

A、喂养和教育

B、看护和教育

C、照料和帮助

D、辅导和教育。

答案:A


在雇主家工作,月嫂的日常举止要做到( )。

A、走路轻.说话轻.操作轻

B、走路轻.说话轻.拿东西轻

C、走路轻.拿东西轻.操作轻

D、拿东西轻.说话轻.操作轻

答案:A


下列哪种辅食可用于小儿7个月时添加:( )

A.富含Vc的液体

B.新鲜水果泥

C.碎菜叶、蛋黄

D.瘦肉、馒头片

E.挂面

标准答案:D


母婴生活护理员包饺子一般选用夹心肉。判断对错

参考答案:(√ )


肺炎患儿的护理诊断不正确的是( )

A、活动无耐力

B、气体交换受损

C、清理呼吸道无效

D、体温过高

参考答案:A


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第5节


产后半小时就可开始给宝宝喂哺。(判断题)

参考答案:(对)


妊娠后,特别是在怀孕( )个月后,洗盆浴会将细菌带入阴道。

A.7

B.8

C.9

D.10

正确答案:A


初生婴儿每日需睡( )小时以上。

A.10

B.15

C.18

D.20

正确答案:B


在身长增长的幅度上,每个婴儿的差别比较大,偏差50%都属于正常范围。判断对错

参考答案:错


临产后观察先露下降程度的标志是( )

A.骶岬

B.坐骨棘水平

C.坐骨结节平面

D.坐骨切迹

E.骶尾关节

参考答案:B


在给宝宝进行洗澡一般在()

A、吃完奶直接洗

B、空腹

C、吃奶前后半小时

D、随时可以洗

参考答案:C


如何与雇主家其他服务员相处().

A、相互多理解宽容

B、斤斤计较

C、针锋相对

D、互不相让

答案:A


某药物的服用方法是每次25mg/kg,3次/日。体重8kg的小儿每天应用药总量为:

A.150mg

B.200mg

C.300mg

D.600mg

E.800mg

参考答案:D


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第6节


新生儿的胃和成人有所不同是横着长的。判断对错

参考答案:( √ )


新生洗澡时间掌握在( )分钟内完成。

A.5-10

B.10-15

C.15-20

D.20-25

答案:A


新生儿居室要清洁,空气流通,一般的室温为22-24度,温度为55-65%,低体重儿室温为( )度。

A.23-24

B.24-26

C.26-28

D.25-30

答案:B


简述母婴护理员的职业道德。

本题答案:职业道德是指从事一定职业的人们,在其特定的工作或劳动中所应遵循的带有职业特点的道德规范的总和。对于月嫂职业,其基本职业道德要求有以下两个方面。
(一)强烈的工作责任感
要有条不紊地做好本职工作,设身处地地为雇主着想,让雇主对自己工作满意,解除雇主的后顾之忧。
(二)对工作有耐心,对人有爱心
对每一个人来说,能做到真诚热心地对待所服务的对象,则会受到他人的欢迎。相反,如果虚情假意,言行不一,不尊重他人,甚至恶语伤人,这些都会使人感到你不能与人为善,而不愿与你相处。
月嫂用自己的善良与爱心真挚地为雇主服务,一定会得到雇主的尊重和欣赏。


维生素D含量丰富的食物有( )。

A.生

B.干果

C.鱼肝油

D 硬果

答案:C


产妇产后两三天出现乳房胀痛并有硬结时不正确的做法是( )。

A.让婴儿勤吸吮

B.婴儿吃饱奶后一定将乳房内剩余的乳汁吸空

C.挤压乳房

D.轻轻按摩乳房

参考答案:C


给新生儿洗澡的水温应在()

A.35-370C

B.38-400C

C.40-420C

D.42-450C

参考答案:A


如果宝宝拉肚子时,下列哪项护理方法是正确首选的()。

A、吃止泻药

B、用手逆时针的按摩腹部

C、用手顺时针的按摩腹部用

D、不用处理

答案:B


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第7节


婴儿沐浴水温应保持在( )度。

A.38-42

B.37

C.35-40

D.37-38

正确答案:A


胎儿头皮血ph可检查胎盘功能。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


属于重症肺炎时的临床特征是:

A.气胸

B.脓胸

C.肺脓肿

D.中毒性脑病

E.败血症

参考答案:D


最适宜婴儿生长发育的奶是()

A、婴儿配方奶粉

B、全脂奶粉

C、脱脂奶粉

D、以上都是

答案:A


婚前医学检查包括下列哪些疾病( )

A.严重遗传性疾病

B.指定传染病

C.有关精神病

D.艾兹病

正确答案:ABCD


衡量小儿营养状况最重要的指标是( )

A、头围

B、胸围

C、身长

D、体重

参考答案:D


关于母乳喂养的方法,下列哪项正确()

A、产后3小时开始哺乳

B、乳胀可以热敷、按摩

C、每30分钟哺乳一次

D、乳头皲裂应停止哺乳

答案:B


新生儿尿布疹的预防措施?

参考答案:

1、保持干燥,及时更换尿布,新生儿白天用尿布,夏天可暴露,夜间用纸尿裤。

2、选用吸水性强的柔软纯棉制品做尿布,换洗后要用开水消毒。

3、注意局部护理,可适当用护臀霜。

4、不用洗衣粉洗尿布,以免洗衣粉残留刺激皮肤。


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第8节


早产儿吸吮能力弱,可指导母亲按时挤奶,至少每3小时挤一次。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


女性内生殖器包括()

A.阴道

B.子宫

C.输卵管

D.卵巢

E.外阴

参考答案:ABCD


抚触时的室温是( )。

A 、22度

B、24度

C、26度

D、 28度

参考答案:D


母婴护理员只要道德观正确,就能受到雇主的欢迎。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


妊娠期内有些产妇会出现尿糖

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


请说出腹泻患儿的护理措施?

参考答案:

(1)合理喂养,调整饮食。

(2)遵医嘱正确输液,纠正水电解质紊乱。正确使用药物,做好药物护理。

(3)做好消毒隔离,防防止交叉感染。;

(4)注重臀部护理,保持皮肤完整性;

(5)密切观察病情;

(6)进行健康教育。


正常子宫内膜有周期性变化,增生期发生在月经周期中的天数是( )

A.1-4天

B.5-14天

C.10-12天

D.15-24天

E.25-28天

参考答案:B


小儿生长发育最快的时期为( )

A.幼儿期

B.新生儿期

C.婴儿期

D.学龄前期

E.青春期

正确答案:C


2022月嫂/母婴护理师考试真题及答案9节 第9节


病毒性心肌炎患儿在热退后,应卧床休息:

A.1~2周

B.3~4周

C.5~6周

D.3~4月

E.5~6月

参考答案:B


膳食纤维能促进肠蠕动,帮助婴儿排便。判断对错

参考答案:( √ )


乳汁多少与下列哪些因素有关()

A 婴儿的早吸吮

B 母亲的营养状况

C 乳母的信心及精神状态

D 乳房太小

E 乳腺发育状况

参考答案:ABCE


签订合同需遵守的基本原则是( )。

A.平等自愿、协商一致的原则

B.强制执行

C.不平等

D.强势的一方优先

正确答案:A


一般先天性心脏病手术治疗的最佳年龄是:

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.青春期

参考答案:D


婴儿测量体温,一般测量( )

A、腋温

B、口温

C、体温

D、肛温

参考答案:A


产后( )之内进行开奶。

A.30分钟

B.1小时

C.3小时

D.6小时

参考答案:A


在暖和无风的日子里,让婴儿多晒太阳,这是为了( )

A、提高认知能力

B、预防婴儿缺钙

C、让婴儿有良好的饮食习惯

D、促进婴儿的精细动作快速发展

参考答案:B