21年建筑三类人员试题9节

发布时间:2021-09-03
21年建筑三类人员试题9节

21年建筑三类人员试题9节 第1节


各类脚手架的防火应与施工现场的防火措施密切配合,同步进行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


按照人体接触及带电体的方式和电流通过人体的途径,电击可分为()。

A.单相触电

B.两相触电

C.三相触电

D.跨步电压触电

参考答案:ABD


建设工程消防监督管理规定适用住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。特种作业人员的范围由()负责安全生产监督管理的部门会同国务院有关部门确定。

A、国务院

B、省级政府

C、生产部门

D、市级政府

答案:A


根据“关于实施《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》有关问题的通知”规定,专项施工方案内容应当包括施工管理及作业人员配备和分工。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


电缆直接埋地敷设的深度不应小于()m,并应在电缆紧邻上、下、左、右侧均匀敷设不小于()mm厚的细砂,然后覆盖砖或混凝土板等硬质保护层。

A、0.5

B、0.7

C、50

D、60

E、65

参考答案:BC


钢筋切断机切短料时,手和切刀之间的距离应保持在( )以上,如手距握端小于400mm时,应采用套管或夹具。

A.150mm

B.200mm

C.400mm

D.500mm

答案:A


施工组织设计或施工技术方案中应明确施工中使用的登高和攀登设施,人员登高应借助建筑结构或脚手架的上下通道、梯子及其他攀登设施和用具。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年建筑三类人员试题9节 第2节


劳动防护用品,是指劳动者在劳动过程中为免遭或减轻事故伤害或职业危害所配备的防护装备,是为从事建筑施工作业的人员和进入施工现场的其他人员配备的个人防护装备。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


根据重庆市人民政府关于进一步落实企业安全生产主体责任的要求,通过开展落实企业安全生产主体责任行动,使国家有关法律法规赋予企业的安全生产责任,特别是企业在()等共性“八个方面”和行业特殊要求的责任得到有效落实。

A、主体合法

B、安全投入

C、规章制度

D、工伤事故处理

E、宣传教育

参考答案:ABCE


依据《建筑施工承插型盘扣式钢管支架安全技术规程》(JGJ231-2010),土层地基上的立杆应采用可调底座和垫板,垫板的长度不宜少于2跨。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


为防止有害物质在室内逸散,应优先采取的措施是()。

A、全面通风

B、局部排风

C、个体防护

参考答案:B


高处作业的安全防护设施应做到()、工具化。

A、定型化

B、具体化

C、分级化

D、科学化

参考答案:A


根据《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2009),对于工程规模较大或较复杂的工程,宜采用横道图表示()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告应当(),任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。

A.及时

B.细致

C.准确

D.完整

参考答案:ACD


依据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162)规定,现浇多层或高层房屋和构筑物,安装上层模板及其支架应符合上层支架立柱应对准下层支架立柱,并应在立柱底铺设垫板。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


21年建筑三类人员试题9节 第3节


生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急远,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当( )

A.采取的应急措施

B.减小损失

C.保护生命

D.即使报告和有关部门

正确答案:A


需要临时中断道路交通依法申办审批手续单位是()

A、设计单位

B、监理单位

C、施工单位

D、建设单位

正确答案: D


国务院发布《国家突发公共事件总体应急预案》具体时间是()。

A、2002年7月1日

B、2008年6月1日

C、2010年1月1日

D、2006年1月8日

正确答案: D


一般情况下不需要进行安全技术交底的是( )

A.各种脚手架搭设、拆除

B.高处作业

C.起重机械设备安、拆

D.楼地面找平

正确答案:D


路堤高度小于2.5m时的地基处理,《验标》规定施工单位每100m等间距检查()个点,监理单位每200m见证检验()个点。

本题答案:4;2


北京市《绿色施工管理规程》规定:施工现场的强噪声设备宜设置在()居民区的一侧。

A.周围

B.附近

C.靠近

D.远离

答案:D


历年统计资料显示,高处坠落事故均占当年事故总数的30%以上,堪称“五大伤害”之首。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


垂直运输设备的操作人员,在作业前要进行安全检杳()。

A.安全帽

B.手套

C.工作服

D.卷扬机等设备各部位

正确答案:D


21年建筑三类人员试题9节 第4节


依据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162)规定,脚手架或操作平台上的施工总荷载不得超过其设计值()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


毛料石和粗料石砌体的灰缝厚度不宜大于__。

A.5mm

B.15mm

C.20mm

D.25mm

答案:C


夜间作业场所必须配备足够的照明设施。沟槽边、作业点、道路口必须设明显安全标准,夜间必须设()。

A、红色警示灯

B、黄色警示灯

C、蓝色警示灯

D、红/黄色警示灯

参考答案:A


②起重量达到300KN及以上的起重设备安装工程专项方案应按规定进行专家论证。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:对事故发生单位主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处上一年年收入的60%至100%的罚款的是()。

A、不立即组织事故抢救的

B、在事故调查处理期间擅离职守的。

C、转移、隐藏资金、财产,或者销毁有关证据、资料的

D、迟报或者漏报事故的

参考答案:C


总配电箱中RCD的额定漏电动作电流和时间应﹥30mA、﹥0.1s,其两者的乘积不大于30mA·S。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


下班前,应将物料提升机的吊篮降到最低位置,各控制开关置于零位,并切断电源。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


企业要全面落实安全工作领导责任制,形成纵向到底、横向到边的严密的()网络。

A.管理

B.领导

C.组织

D.责任

参考答案:D


21年建筑三类人员试题9节 第5节


建筑施工安全检查标准(JGJ59-2011)规定,汇总表得分值在()分以上,且没有分项表格不得分的,评为合格。

A、60分

B、70分

C、80分

D、85分

参考答案:B


三级教育是每个刚进企业的新员工,必须接受的首次安全生产方面的教育,三级教育一般是指()这三级。

A、公司、项目、班组

B、公司、项目、监理

C、监理、项目、班组

D、公司、监理、班组

答案:A


隧道、人防工程电源电压应不大于()。

A、12V

B、24V

C、36V

D、42V

正确答案:C


电焊钳过热后严禁浸在水中冷却后使用。()

答案:正确


《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》明确,总承包单位的建筑工程、装修工程按照()配备项目专职安全生产管理人员。

A.工程合同造价

B.建筑面积

C.投标标底

D.工程预算

正确答案:B


依据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91),钢平台安装时,钢丝绳应采用专用的挂钩挂牢,采取其他方式时卡头的卡子不得少于3个。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


在应急救援过程中,卫生部门负责现场()指挥及受伤人员抢救和护送撤离工作。

A、医疗救护

B、抢修运输

C、个人防护

参考答案:A


安管人员以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产考核合格证的,由原考核机关撤销安全生产考核合格证,安管人员2年内不得再次申请考核()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


21年建筑三类人员试题9节 第6节


发电机组电源与外电线路电源要互锁,严禁并列运行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任者,对安全生产工作全面负责。其职责之一是督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。( )

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


一般而言,夜间施工是指()期间的施工。

A.晚20时至次日6时

B.晚20时至次日8时

C.晚22时至次日6时

D.晚22时至次日8时

正确答案:C


职业道德建设涉及政府部门、行业企业、职工队伍等多个方面,需要齐抓共管,各司其职,各负其责。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位必须依法参加(),为从业人员缴纳保险费。

A.工伤保险

B.养老保险

C.医疗保险

D.失业保险

参考答案:A


人工拆除施工应从上至下、逐层拆除分段进行,如需垂直交叉作业,应做好安全防护措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


《北京市建设工程施工现场管理办法》规定,施工现场的各类生活设施,应当符合消防、通风、卫生、采光等要求,安全使用燃气,防止()的发生。

A.火灾

B.煤气中毒

C.食物中毒

D.各种疫情

参考答案:ABCD


环境保护评价指标的一般项是()

A.现场施工标牌应包括环境保护内容

B.施工现场应在醒目位置设环境保护标识

C.现场食堂有卫生许可证,炊事员持有效健康证明

D.危险品、化学品存放处及污物排放应采取隔离措施

正确答案:D


21年建筑三类人员试题9节 第7节


《中华人民共和国特种设备安全法》于2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,并于2014年1月1日开始施行。请根据《中华人民共和国特种设备安全法》回答以下问题:特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


生产经营单位根据生产经营需要可以自主决定延长从业人员工作时间。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


根据《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》规定,项目经理必须在()工程施工期间现场带班。

A、起重机械安装

B、起重机械拆卸

C、桩基

D、模板支架搭设

参考答案:ABD


各地建筑工程安全监督机构对阶段性安全验收价评结论为优良的工程进行加分奖励并作为评选安全质量标准化工地的( )依据。

A、主要

B、次要

C、辅助

D、重要

答案:A


钢筋弯曲机的芯轴直径应为钢筋直径的3倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


生产经营单位必须依靠科技进步,通过改进生产工艺,设置有效的安全防护装置,根除生产过程中的危险因素,即使人员产生了不安全行为也不致酿成事故。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


围堰工程施工前应当编制专项安全施工方案。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


《关于建筑施工特种作业人员考核工作的实施意见》规定,安全技术理论考试不合格的,不得参加安全操作技能考核。安全技术理论考试和实际操作技能考核均合格的,为考核合格()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


21年建筑三类人员试题9节 第8节


场内道路应经常维护,保持畅通,手推车道路的宽度不小于()

A.1m

B.2.5m

C.1.5m

D.2m

答案:C


建筑物出入口必须搭设宽于出入通道两侧的防护棚,当建筑物高度超过24米时棚顶应满铺()。

A.胶合板

B.密目安全网

C.大眼安全网

D.不小于50mm厚度的脚手板

参考答案:D


由施工现场()的上级有关部门,对应急预案的适宜性进行审核和确认。

A、项目经理部

B、班组

C、安全管理机构

D、监理单位

答案:A


各劳务分包单位要在施工现场挂牌设立“农民工夜校”。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


先列不属于铵壳体几何形状分的是( )

A.球形容器

B.圆筒形容器

C.圆锥形容器

D.后壁容器

正确答案:D


施工现场在结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度应小于()。

A.0.5m

B.0.8m

C.1m

D.1.5m

参考答案:A


光纤吹缆机连接或拆管前,应保持其内的压力。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


生产经营单位是重大事故隐患()的责任主体。

A、排查

B、治理

C、报告

D、防控

参考答案:ABCD


21年建筑三类人员试题9节 第9节


乙单位为某工程总承包单位,通过招标将外脚手架搭设分包给甲单位,甲单位现场作业人员为65人,根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质[2008]91号),甲单位现场应配备()名专职安全管理人员。

A、1

B、2

C、3

D、4

参考答案:B


吊装方形物体的四个吊点位置应在四边对称的位置上。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99) 对检查结果为优良等级的条件是:汇总表分值在()以上。

A.75

B.80

C.85

D. 90

参考答案:B


依据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46,埋地电缆与其附近外电电缆和管沟的平行间距不得小于()m。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:C


塔机检查评分表中,无力矩限制器的扣( )。

A.5分

B.6分

C.10分

D.13分

参考答案:D


在TN-S系统中,PE线上严禁装设开关或熔断器,严禁通过工作电流,且严禁断线。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


《建筑施工碗扣式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ166-2008),为()。

A、企业标准

B、地方标准

C、行业标准

D、国家标准

答案:C


在架设外电防护设施时,应有电气工程师或()负责现场监护。

A、项目经理

B、技术负责人

C、专职安全员

D、施工员

正确答案:C