21年水利五大员模拟试题8篇

发布时间:2021-12-01
21年水利五大员模拟试题8篇

21年水利五大员模拟试题8篇 第1篇


建筑设计时采用()尺寸,必须符合建筑模数数列。

A、实际尺寸

B、标志尺寸

C、加工尺寸

D、构造尺寸

本题答案:B


水利水电施工企业施工现场安全警示标志、标牌使用管理制度应包括()等内容。

A.安全警示标志、标牌的采购

B.安全警示标志、标牌的制作

C.安全警示标志、标牌的安装

D.安全警示标志、标牌的维护

参考答案:ABCD


根据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标志,消防通道应保持通畅,宽度不得小于()m

A. 5

B.4.5

C.3.5

答案:C


下列砂子,()不属于普通混凝土用砂。

A 粗砂

B 中砂

C 细砂

D 特细砂

参考答案:D


在( )主持下,向各施工单位进行的交底,主要交待建筑物的功能与特点.设计意图与要求等。

A.项目法人

B.主管部门

C.设计单位

D.监理单位

答案:A


下列关于临近带电体作业正确的是()。

A.作业前制定安全防护措施

B.办理安全施工作业票

C.安排专人监护

D.安全距离符合要求

参考答案:ABCD


地砖施工时水泥砂浆找平层强度达到()后,在房间中心弹出“十”字中心线,然后由中央向四周弹分块线(小房间可不进行),同时在四周墙壁弹出水平控制线。

A、1.2MPa

B、2.5MPa

C、3MPa

D、5MPa

本题答案:A


21年水利五大员模拟试题8篇 第2篇


依据《水利部关于进一步加强水利安全生产应急管理 提高生产安全事故应急处置能力的通知》的规定,省级水行政主管部门对重大、较大事故应急处置工作进行指导。

A.错误

B.正确

参考答案:B


预制桩桩位垂直于基础梁中心线的允许偏差为()mm。注:H为施工现场地面标高与桩顶设计标高的距离。

A、100+0.1H

B、150+0.1H

C、100+0.01H

D、150+0.01H

本题答案:C


当炸药的含氧量大于可燃物完全氧化所需的氧量,则称之为( )。

A.负氧平衡

B.正氧平衡

C.零氧平衡

参考答案:B


库房应采用钢筋混凝土梁柱承重,也可采用( )砖墙承重,墙体应坚固。

A.一二 B.二四 C.四六 D.三七

参考答案:D


特种设备使用安全管理用的规范是()。

A.JGJ46-2007

B.JGJ46-2006

C.TSGZ1001-2011

D.GA308--2011

本题答案:C


网络时间参数计算的最基础依据是( )。

A.节点最早时间

B.节点最迟时间

C.时差

D.各工序作业时间

E.工序间的逻辑关系

参考答案:AB


相向开挖隧洞当两个工作面达到15m放炮时,一方应停止施工,采用单向贯通。

判断对错

参考答案:正确


21年水利五大员模拟试题8篇 第3篇


距工作面()内风流中沼气含量达到或超过1%,或有沼气突出征兆的爆破作业位置,禁止爆破作业。

A.20m

B.50m

C.100m

D.150m

参考答案:C


什么叫人身伤害事故?

本题答案:人们在生产、生活过程中,突然发生的,由于环境的不安全因素或人的不安全行为,所造成的人体生理机能暂时或永久性丧失的事件。


混凝土的坍落度,应根据( )和气候条件决定,尽量采用小的坍落度。

A.建筑物的性质

B.钢筋含量

C.混凝土运输

D.混凝土的浇筑方法

E.水泥的品种

参考答案:ABCD


在施工合同中,下列() 工作应由承包人完成。

A、保护施工现场地下管道和邻近建筑物及构筑物

B、临时用地、占道申报批准手续

C、提供工程地质报告

D、土地征用和拆迁

E、提供相应的工程进度计划及进度统计报表

答案:AE


黄色的安全标志含义为()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.指示

参考答案:B


电梯的主要功能进行检测后,填写().

A、电梯负荷运行检测记录

B、电梯主要功能检测记录

C、电梯整机性能检测记录

D、电梯电气装置检测记录

本题答案:B


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,对国家规定实行检验的特种设备,特种设备生产、经营、使用单位应当及时申报并接受检验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员模拟试题8篇 第4篇


根据《水利水电工程土建施工安全技术规程》,()以下的孔洞口,应采用坚实的盖板盖严,盖板应能防止移位。

A.1. 5m×1.5m

B.1.0m×1.0m

C.2. 0m×2.0m

D.1.8m×l.8m

参考答案:A


水利水电工程建设事故发生后应及时报告,以下不属于事故报告内容的是()。

A.事故发生的工程名称、地点

B.事故发生的时间、地点

C.事故责任人

D.事故类别和等级

答案:C


下列关于大型施工设备报废拆除的说法,正确的是()

A.在实施设备拆除施工作业前,应制定安全可靠的拆除计划或方案

B.在拆除施工结束后要填写拆除验收记录及报告

C.拆除的设备设施涉及危险物品的须制定危险物品处置方案和应急措施并严格按规定组织实施

D.对特种设备、机动车辆等由国家监督管理范围内的施工设备的报废,须按照国家的有关规定,向有关政府部门办理使用登记注销手续或申请并办理报废或下户手续

答案:ABCD


开工令一般是指由()签发的合同项目的第一次开工指令,其后的其它内容的开工,可用开工通知、开仓证或批准开工申请的形式指示开工。

A、现场监理员

B、监理工程师

C、项目监理工程师

D、总监理工程师

答案:D


当土石方机械遇到()应立即停止作业。

A.填挖区土体不稳定

B.有坍塌可能

C.发生大雨、雷电,浓雾、水位暴张及山洪暴发等突发情况时

D.发现危险物品及其他可疑物品时

答案:ABC


根据混凝土配合比设计基本规定,以下钢筋混凝土的最大水胶比和最小胶凝材料用量正确的是()

A.0.6和260Kg/m3

B.0.55和280Kg/m3

C.0.50和310Kg/m3

D.0.45和330Kg/m3

本题答案:D


下列关于安全用电措施错误的是()。

A、不要用湿手、湿布触摸或擦拭电器外壳

B、发生绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告,请专人检修,切勿乱动

C、万一遇到电器设备引起的火灾,要马上用水浇熄

D、发现有人触电时,要迅速切断电源,立即报告老师或其他人员实施抢救

答案:C


21年水利五大员模拟试题8篇 第5篇


水利工程建设实行()三项制度。

A、项目法人责任制

B、招标投标制

C、建设监理

D、项目经理制

E、质量监督制

参考答案:A


水利工程中,接触冲刷险情的处理方法有()。

A.在建筑物背水面进行截堵,临水面进行反滤导水

B.在建筑物临水面进行截堵,背水面进行反滤导水

C.基础与建筑物接触部位产生冲刷破坏时,应抬高堤内渠道水位,减少冲刷水流流速

D.对可能产生建筑物塌陷的,应在堤临水面修筑挡水围堰或重新筑堤

参考答案:BCD


倾斜或垂直向下泵送施工时,且高度大于20m时,应在倾斜或垂直管下端设置弯管或水平管,弯管和水平管折算长度不宜小于()倍高差。

A.1.5

B.2.0

C.2.5

D.3

本题答案:A


下列哪些属于主体结构防水工程验收要求中的主控项目()。

A.防水混凝土结构表面应坚实、平整,不得有露筋、蜂窝等缺陷

B.埋设件位置应准确

C.防水混凝土结构的施工缝、变形缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求

D.防水混凝土的抗压强度和抗渗性能必须符合设计要求

E.防水混凝土结构表面的裂缝宽度不应大于0.2mm,且不得贯通

F.防水混凝土的原材料、配合比及塌落度必须符合设计要求

本题答案:B, C, E, F


劳动保护是指国家为了保护劳动者在生产过程中的(),保护生产力,促进经济建设的发展,在改善劳动条件和作业环境,消除事故隐患,预防和减少职业危害,所采取的各种组织措施和技术措施。

A、安全和健康

B、权益

C、地位

D、生命和财产

参考答案:A


[案例题]某单位将新招来的一批民工直接派到工地参加人工挖孔桩施工。其中一人挖土深度达到5m时,闻到异样气味,感觉头晕腿软,奋力呼叫地面同伴,由于没有系安全绳,地上的人费尽周折才把下面的人救上来,险些酿成伤亡事故。

1.孔下作业人员的违规之处在于未系安全绳。()

A.正确

B.错误

2.该事件中,施工单位没有责任。()

A.正确

B.错误

3.由于没有造成伤亡事故,所以可以认为没有违规。()

A.正确

B.错误

4.上述事件中,如果没有劳动合同,则即使发生了事故,也不属于施工单位的事故,可不予上报。()。

A.正确

B.错误

5.下列关于新工人上岗培训的要求正确的是()。

A.新工人必须进行公司、班组和作业技术的三级安全教育

B.新工人上岗前必须接受规定课时的安全生产教育培训

C.对于不从事危险作业的新工人不必进行安全教育和技术培训

D.从事特种作业的新工人可以直接进行特种作业人员培训,不需要再进行三级安全教育

参考答案:

1.A

2.B

3.B

4.B

5.B


施工机械保养中的润滑就是按照规定要求,选用并定期加注或更换润滑油,以保持机械运动零件的良好润滑,减少零件的磨损和锈蚀,保证机械的正常运转。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员模拟试题8篇 第6篇


根据建设部的有关规定,施工单位新入场的工人,必须接受()培训教育,经考核合格后,方能上岗。

A、三级安全

B、新技术、新工艺、新设备、新材料

C、专门的技术作业

D、特种作业

答案:A


单层排架工业厂房的基础主要采用( )。

A.钢筋混凝土杯形基础

B.钢筋混凝土条形基础

C.桩基础

D.砖基础

正确答案:A


金属、石材幕墙与主体结构连接的预埋件。应在主体结构施工时按设计要求埋设。预埋件应牢固,位里准确,预埋件的位置误差应按()进行复查。当设计无明确要求时,预埋件的标高偏差不应大于10mm,预埋件位置偏差不应大于20mm。

A、合同要求

B、监理要求

C、设计要求

D、规范要求

本题答案:C


安全色是指传递安全信息含义的颜色,具体包括哪几种颜色,分别代表什么含义?

答案:包括红、黄、蓝、绿四种颜色。
(1)红色是禁止标志
(2)黄色为警告标志
(3)蓝色为指令标志
(4)绿色是提示标志


坡口机用于()管的管端开坡口。

A.三者都可以

B.铝

C.铜

D.钢

本题答案:D


在施工现场的临时用电中,配电系统应设置配电柜或总配电箱、分配电箱、开关箱,实行三级配电。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


心墙土石坝的粘性心墙的压实最常用()。

A.羊足碾

B.夯

C.震动碾

D.石磙

参考答案:A


21年水利五大员模拟试题8篇 第7篇


在施工现场的临时用电中,配电箱、开关箱应采用冷轧钢板或阻燃绝缘材料制作,钢板厚度应为 1.2~2.0 mm,其中开关箱箱体钢板厚度不得小于1.0mm,配电箱箱体钢板厚度不得小于1.2 mm,箱体表面应做防腐处理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


水利水电工程施工“三类人员”指的是()。①企业主要负责人②项目负责人③专职安全生产管理人员④企业法人()

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A


以下不属于事故分类应遵循的原则是()。

A.最大表征事故信息原则

B.类别相吸原则

C.有序化原则

D.表征清晰原则

参考答案:B


《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)规定,()应根据工程情况和工程度汛需要,组织制订工程度汛方案和超标准洪水应急预案,报有管辖权的防汛指挥机构批准或备案。

A、代建单位

B、施工单位

C、监理单位

D、项目法人

答案:D


高空焊割作业时,必须遵守的规定的有:()。

A.高空焊割作业须设监护人,焊接电源开关应设在监护人近旁

B.焊割作业坠落点场面上,至少10m以内不应存放可燃或易燃易爆物品

C.高空焊割作业人员应使用符合标准规定的防火安全带

D.露天下雪、下雨时严禁高处焊接作业

参考答案:ABCD


沉降观测的操作要求是()。

A、一稳定、二固定

B、二稳定、三固定

C、三稳定、四固定

D、三稳定、二固定

本题答案:B


根据《建设工程安全生产管理条例》,县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查时,有权采取下列()措施。

A、要求被检查单位提供有关建设工程的安全生产文件和资料

B、进入被检查单位施工现场进行检查,纠正施工中违反安全生产要求的行为

C、重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,责令从危险区域撤出作业人员或者暂时停止施工

D、对检查中发现的安全事故隐患,责令择期排除

答案:ABCD


21年水利五大员模拟试题8篇 第8篇


对于同一种土,最初可松性系数Ks与最后可松性系数Ks′的关系()。

A、Ks>Ks′>1

B、Ks

C、Ks′>Ks>1

D、Ks′

本题答案:A


为什么说泄水建筑物与临时挡水建筑物有相互制约关系?

答:当导流设计流量确定后,围堰跟泄水建筑物的规模、造价成反比例关系,即隧洞造价高时,围着堰造价低,反之赤然。


耐磨砖的抗折强度大于(),吸水率小于(),防滑耐磨。

A.18MPa,3%

B.12MPa, 1%

C.15MPa, 2%

D.20MPa, 1%

答案:C


分户验收资料应整理、组卷,由()一并归档。

A、建设单位资料

B、施工单位资料

C、设计单位资料

D、工程质量监督机构资料

本题答案:A


应急演练按照目的与作用可以分为()。

A.示范性演练

B.检验性演练

C.综合演练

D.研究性演练

参考答案:ABD


依据《水利部关于进一步加强水利建设项目安全设施“三同时”的通知》的要求,应加强对《劳动安全与工业卫生》专篇的编制和审查工作,确保安全设施设计落实到位。有关设计单位应做到()。

A.严格按照《水利水电工程可行性研究报告编制规程》和《水利水电工程初步设计报告编制规程》中关于劳动安全和工业卫生的要求

B.提出安全技术设计和建设项目安全管理措施

C.厘清建设工程项目存在的危险、有害因素的种类和程度

D.认真编写《安全卫生辅助设施》专篇

参考答案:ABC


要全面实施( )河长制,落实各地区各部门的治河目标责任制和考核制度。

A、市、县、乡(镇)三级

B、省、市、县三级

C、省、市、县、乡(镇)四级

D、市、县二级

答案:C