水利五大员历年真题解析7辑

发布时间:2022-01-08
水利五大员历年真题解析7辑

水利五大员历年真题解析7辑 第1辑


厂房钢栈桥桥面系统施工时,下列四座栈桥人行通道的宽度符合《水利水电工程施工通用安全技术规程》要求的有()。

A、B栈桥人行通道宽0.8m

B、A栈桥人行通道宽0.75m

C、C栈桥人行通道宽1m

D、D栈桥人行通道宽1.2m

参考答案:CD


被建设部2001年颁发的第27号公告《关于颁发化学材料技术与产品公告》中列为停止或逐步淘汰产品,产量和使用已逐步减少的材料是()。

A.水溶性内墙涂料

B.丙乙酸只乳胶漆

C.丙烯酸酯乳胶漆

D.苯—丙乳胶漆

答案:A


《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,指导劳动者正确使用职业病防护设备。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


《中华人民共和国消防法》分为七个部分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


“三交一封”(名词解释)

本题答案:交准驾证、交行车证、交车钥匙、停封车辆


高温季节混凝土浇筑过程中,常采用的温控措施有( )。

A、控制混凝土拌合物出机口的温度;

B、缩短运输及卸料时间

C、采用喷雾方式降低浇筑仓面温度

D、混凝土拌合时,增加冰片量

E、采用台阶式浇筑法,降低浇筑块快厚度

答案:A,B


平面上两个力F1和F2在同一轴上的投影相等,则这两力( )。

A.相等

B.不相等

C.不一定相等

D.相交

正确答案:C


气焊与气割作业时,工作人员应配戴(),以防飞溅火花灼伤眼睛。

A.有色眼镜

B.平光眼镜

C.偏光眼镜

D.安全帽

参考答案:A


水利五大员历年真题解析7辑 第2辑


砖砌体清水墙水平灰缝平直度的允许偏差范围为()㎜。

本题答案:7


非大体积混凝土和钢筋混凝土早期允许受冻临界强度应满足不应低于设计强度85%的要求。

判断对错

参考答案:正确


施工生产现场临时机动车道,宽度不宜小于()m,人行通道宽度不宜小于()m

答案:3.0、0.8


潜水员在水下如发生排气阀损坏时,潜水员应立即出水,并进行预防性加压处理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


硐室爆破安全要求有:每个起爆体的雷管数不应少于( )发,起爆网络连接时应复核雷管段别。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:B


对格栅流速的控制,下列做法错误的是( )

A.以确保过水为原则

B.均匀每组格栅的配水

C.定时对格栅进行清理

D.及时调整格栅的台数

答案:A


职工有下列()情形,视同工伤。

A.在工作中自残

B.革命伤残军人在用人单位旧伤复发

C.在抢险救灾过程中受到伤害

D.工作时间突然疾病死亡

答案:BCD


取水构筑物是给水系统中,取集、输送原水而设置的各种构筑和的的总称。()

本题答案:对


水利五大员历年真题解析7辑 第3辑


下列关于混凝土拌和楼(站)安全技术的说法正确的是()。

A.电气设备和线路应绝缘良好,电动机应接地

B.楼梯和挑出的平台,应设安全护栏

C.马道板应加强维护,不应出现腐烂、缺损

D.楼内各层照明设备应充足,各层之间的操作联系信号应准确、可靠

参考答案:ABCD


导流建筑物设计流量即为导流时段内根据导流标准确定的( ),据以进行导流建筑物的设计。

A.最小流量

B.平均流量

C.最大流量

参考答案:C


人行斜道和运料斜道的脚手板上应每隔()设置一根防滑木条,木条厚度应为20mm~30mm。

A.200~225mm

B.225~250mm

C.250~300mm

D.300mm

本题答案:C


当物件质量不明时,应将该物件叉起离地()后检查机械的稳定性,确认无超载现象后,方可运送。

A.90mm

B.100mm

C.110mm

D.120mm

参考答案:B


当底层灰()干时即可抹中层灰。

A、三四成

B、四五成

C、七八成

D、全

本题答案:C


大体积混凝土温度测试,在每条测试轴线上,监测点位宜不少于()处。

A.2

B.3

C.4

D.5

本题答案:C


小型水电站是指电站总装机容量在()万kW以下的水电站。

A.5

B.10

C.30

D.50

参考答案:A


用火作业区距所建的建筑物和其他区域不得小于( )。

A.30m

B.25m

C.20m

D.15m

参考答案:B


水利五大员历年真题解析7辑 第4辑


氧气瓶、乙炔瓶应放置在通风良好的场所,不应靠近热源和电气设备,与其他易燃易爆物品或火源的距离一般不应小于10m。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


为了减少木窗框料靠墙一面因受潮而变形,常在门框背后开()。

A.裁口

B.积水槽

C.回风槽

D.背槽

本题答案:D


( )在已吊起的构件设备上从事施工作业。

A.尽量不要

B.严禁

C.可以

D.不宜

答案:B


建筑电气中安装灯具,()kg以上的必须预埋吊钩或螺栓。

A.3.6

B.2.4

C.2.8

D.3.0

本题答案:A


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破器材库房照明的方式不正确的是()。

A.在库房安装电灯照明

B.自然采光

C.在库外安设探照灯进行投射采光

D.使用防爆手电筒移动照明

参考答案:A


开挖基坑(槽)时,为防止坑壁滑坍,根据土质情况及坑(槽)深度,坑顶两边一定距离内不得堆放弃土。这里的一定距离一般为0.8m。从安全角度考虑,这个距离为()m。

A、0.4

B、0.6

C、0.8

D、1.0

本题答案:D


国家保护水资源,采取有效措施,保护植被,植树种草,涵养水源,防治水土流失和( ),改善生态环境。

A、环境污染

B、水体污染

C、大气污染

D、土壤污染

答案:B


采用人工方法拆除建筑物的栏杆、楼梯和楼板时,下列正确的是()

A.先行拆除

B.与整体拆除相配合

C.最后拆除

D.不能采用人工方法拆除

答案:B


水利五大员历年真题解析7辑 第5辑


防汛抗洪工作实行各级人民政府( ),统一指挥、分级分部门负责。

A.全员负责制

B.集体负责制

C.行政首长负责制

D.一把手负责制

答案:C


火灾自动报警系统通常由触发装置、()、警报装置、电源组成。

A.报警按钮

B.探测器

C.控制器

D.报警装置

答案:D


下列水下作业人员要求说法正确的是()。

A、水下作业人员应身体健康满足水下工作条件要求,经专业培训考试合格,方可上岗作业

B、新从事水下作业时宜有经验的水下作业人员指导、监护

C、水下作业人员着装后,应经检查合格方可下水

D、作业人员应沿潜水梯逐级入水,再沿入水绳下潜,严禁直接跳入水中

答案:ABCD


下列属于起重机起重前的重点检查项目,并符合要求的是( )。

A.各齿轮箱、液压油箱的油位符合规定

B.主要部位连接螺栓无松动

C.钢丝绳磨损情况及各滑轮穿绕符合规定

D.供电电缆无破损

参考答案:ABC


《安全生产法》中提出的落实“三个必须”指的是?

答案:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。


房屋建筑工程施工总承包企业资质等级可分为( )。

A.特级资质

B.一级资质

C.二级资质

D.三级资质

E.四级资质

正确答案:ABCD


施工员在施工现场应做好的施工准备工作主要包括技术准备、现场准备和()。

A、组织准备

B、人员准备

C、设备准备

D、材料准备

参考答案:A


2013《示范文本》合同协议书共计13条,主要包括:工程概况、合同工期、质量标准、( )和()、项目经理、合同文件构成、承诺以及合同生效条件等重要内容,集中约定了合同当事人基本的合同权利义务。

A:合同价

B:签约合同价

C:合同总价

D:合同价格形式

E:要约要求

答案:BD


水利五大员历年真题解析7辑 第6辑


某用人单位隐瞒本单位职业卫生真实情况的,根据《中华人民共和国职业病防治法》,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

A.错误

B.正确

参考答案:A


给水引入管穿基础或外墙时,预留孔洞,保证管顶上净空不小于建筑物的最大沉降()毫米。

A.25

B.50

C.100

D.150

本题答案:C


在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有( )的单位承担。

A.相应施工资质B.制造能力的厂家C.检测检验人员D.维护保养经验

参考答案:A


依据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,()对部属水利生产经营单位或非部属申请一级达标的水利生产经营单位的评审报告进行审定,达到申请等级的,公示后由水利部公告、颁证授牌。

A.水利部

B.水利企业协会

C.水利部安全生产标准化评审委员会

D.水利安全生产标准化评审机构

参考答案:C


依据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动者享有取得劳动报酬的权利。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电施工企业各部门、岗位的安全生产目标应应保持各级安全相同。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


根据《中华人民共和国道路运输条例》相关规定,从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向()道路运输管理机构提出申请,从事危险货物运输经营的,向()道路运输管理机构提出申请。

A、设区的市级,县级

B、县级,县级

C、设区的市级,设区的市级

D、县级,设区的市级

答案:D


收集积累建设电子文件,应符合下列规定()。

A、应运用建设电子文件归档与管理系统对每份建设电子文件进行登记,电子文件登记表应与电子文件同时保存

B、对已收集积累的建设电子文件,应按业务案件或工程项目来组织存储

C、建设电子文件与相应的纸质文件应建立关联,在内容、相关说明及描述上应保持一致

D、对已登记的建设电子文件必须进行初步鉴定,并将鉴定结果录入建设电子文件归档与管理系统

E、应运用建设电子文件归档与管理系统对每份建设电子文件进行登记,电子文件登记表应与电子文件分开保存

答案:A,B,C,D


水利五大员历年真题解析7辑 第7辑


水利生产经营单位主要系指水利工程的项目法人、从事水利水电工程施工的企业和水利工程管理单位。()

参考答案:正确


水利水电工程施工过程中的( )等,常常平行交叉进行,对施工安全非常不利。

A.爆破作业

B.地下作业

C.水上水下作业

D. 室内外作业

E. 高空作业

参考答案:ABCE


依据《农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)》,现场评审结束后( )个工作日内,评审机构向委托单位出具评审报告。

A.5

B.7

C.15

D.30

答案:C


现浇混凝土楼板时,支拆楼板满堂模板,应搭设工作台与脚手架。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列关于混凝土垂直运输技术中溜槽(桶)入仓的说法正确是()。

A.溜桶使用前,应逐一检查溜桶、挂钩的状况

B.用溜槽浇筑混凝土,每罐料下料开始前,在得到同意下料信号后方可下料

C.下料溜筒被混凝土堵塞时,减慢下料速度

D.北方地区冬季,宜使用溜槽(桶)方式入仓

参考答案:AB


起重机械在使用前应向当地质检部门登记取得使用登记证;如果取证后停用6个月以上时,应当在停用后30日内向登记机关办理报停手续交回使用登记证,重新启用时,应经检验合格后重新登记,取得使用登记证。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位不可以根据自身情况,强行要求建设单位压缩合同约定的工期。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


竣工验收的验收委员会由()、工程运行管理单位的代表以及有关专家组成。

A、竣工验收主持单位

B、有关水行政主管部门和流域管理机构

C、业主、监理单位和施工单位

D、有关地方人民政府和部门

E、该项目的质量监督机构和安全监督机构

答案:A,B,C